Tandoori Chicken Rezept

Tandoori Chicken | Indisches Hähnchen

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Tandoori Chicken Rezept

Original Tandoori Chicken Rezept

Original Tandoori Chicken Rezept. Tandoori Chicken ist ein beliebtes Hähnchen Rezept aus Indien. Das rohe Hähnchen wird mit Dahi Joghurt und vielen indischen Gewürzen mariniert. Hier sind insbesondere die Gewürzmischungen Tandoori Masala und Garam Masala zu erwähnen, die mittlerweile auch in vielen Geschäften in Deutschland erhältlich ist. Tandoori Chicken wird eigentlich in einem Tandoor (Tandur) Ofen gegrillt, es kann aber auch im heimischen Backofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Der besondere Geschmack und die Kombination der exotischen Gewürze machen dieses Rezept zu einem echten Klassiker und einem Geschmacksfeuerwerk. Als Beilage zum Original Tandoori Chicken wird Naan Brot und Reis gereicht. Für die Low Carb Variante kannst Du die Beilagen natürlich einfach weglassen und Dein Tandoori Chicken pur genießen.

Anzahl8 Portionen
Vorbereitungszeit20 MinutenKoch-/Backzeit20 MinutenGesamtzeit40 Minuten

Zutaten

 2 kg Hähnchenschenkel mit Rückenstück oder 2 kg Hähnchenschlägel
Für die Tandoori Chicken Marinade
 500 g Naturbelassener Joghurt
 1 Limetten oder Zitronen
 8 Knoblauchzehen
 1 Bhut Jolokia Chili oder 5 Naga Khorika
 10 Kashmiri Mirch Chilis
 8 TL Tandoori Masala
 6 TL Garam Masala
 6 TL Paprikapulver
 6 TL Geräuchertes Paprikapulver
 6 TL Scharfes Chilipulver
 4 TL Gemahlene Koriandersamen
 4 TL Curry Madras
 4 TL Salz
Optional
 2 Zwiebeln
 4 TL Rohrzucker
Tandoori Masala selber machen
 2 TL Paprikapulver
 2 TL Gemahlener Koriander
 0,50 TL Ingwerpulver
 0,50 TL Zwiebelpulver
 0,50 TL Knoblauchpulver
 0,50 TL Kreuzkümmel
 0,50 TL Rote Beete Pulver
 0,50 TL Bockshornkleesaat
 0,50 TL Chilipulver
 0,25 TL Zimt
 0,13 TL Gemahlene Muskatnuss
 0,13 TL Lemongras
Tandoori Chicken Beilagen
 Indisches Naan Brot
 Reis

Zubereitung

Tandoori Chicken Fleisch vorbereiten
1

Hähnchenstücke mit Küchenpapier trocken tupfen. Ein scharfes Messer zum Zerteilen bereit legen.

Hähnchenschenkel

2

Die Hähnchenteile häuten und die Haut beiseite legen. Es kann auch Hähnchenbrust verwendet werden, dann kann man sich die folgenden Schritte sparen. Traditionell wird in Indien aber vom Knochen gelöstes Fleisch verwendet. Dieses Fleisch ist nämlich geschmacksintensiver und nicht so langfasrig. Manchmal wird das Fleisch auch mit den Knochen im Tandoor gegrillt und diese erst danach entfernt.

3

Den Hähnchenschenkel vom Rückenstück lösen. Hierfür das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer rund um den Knochen einschneiden. Anschließend kann der Schenkel mitsamt Knochen vom abgedreht werden.

4

Sämtliches Fleisch von den Knochen lösen. Hilfreich ist hierbei wieder ein scharfes Messer.

5

Das abgelöste Fleisch nun in mundgerechte Stücke schneiden und sämtliche Flexen und Knorpel entfernen. Für später beiseite Stellen.

Hähnchen in Stücke schneiden

Tandoori Marinade herstellen
6

Die Tandoori Marinade kann einfach zu Hause selbst gemacht werden. Es wird jedoch eine breite Palette an Gewürzen benötigt. Zunächst 500 g naturbelassenen Joghurt in eine große Schüssel geben.

Joghurt für die Marinade

7

Acht Esslöffel Tandoori Masala, 6 TL Garam Masala und 6 TL Paprikapulver sowie 6 TL Geräuchertes Paprikapulver dazugeben. Um den Geschmack abzurunden noch mit je 4 TL Gemahlenen Koriandersamen, Salz und Curry Madras würzen. Wenn kein Tandoori Masala zur Verfügung steht, kann die Tandoor Gewürzmischung selbst hergestellt werden. Die nötigen Gewürze dafür habe ich bei den Zutaten mitaufgelistet.

8

Acht Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Alternativ kann der Knoblauch auch gepresst werden.

9

Die Chilis vom Stil befreien und sehr fein hacken. Besonders lecker und authentisch schmeckt das Gericht mit Indischen Chilisorten wie der sehr scharfen Bhut Jolokia oder der scharfen Naga Khorika im Mix mit den milderen Kashmiri Mirch Chilis.

Chilis schneiden

10

Den Knoblauch, die Chilis und den Saft einer Zitrone mit in die Schüssel zu dem Johgurt und den Gewürzen schütten.

Tandoori Gewürz mit Knoblauch

11

Je nach Geschmack noch scharfe Chilisauce hinzugeben.

Tandoori Marinade mit Chili

12

Alles gut vermengen und anschließend abschmecken. Gegebenenfalls nachwürzen.

Tandoori Marinade selber machen

13

Das Hühnerfleisch mit in die Schüssel geben.

Tandoori Hähnchen marinieren

14

Das Hühnerfleisch gut mit der Marinade vermengen, bis das gesamte Fleisch gleichmäßig bedeckt ist.

Tandoori Hähnchen mit Marinade

15

Für mindestens 4 bis 6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Noch besser schmeckt das Fleisch jedoch, wenn es für 24 Stunden ziehen durfte und bereits am Vortag mariniert wurde.

Zubereitung im Backofen
16

Traditionell wir das Fleisch in Indien in einem besonderen Ofen zubereitet. Dieser nennt sich zu Deutsch Tandur, im Englischen hingegen heißt er Tandoor. Er besteht aus Ton und wird von oben mit Holzkohle befüllt. Das Grillgut wird an den Innenseiten des Ofens gegart. Da wir in Westlichen Regionen zu Hause natürlich keinen Tandoor Ofen haben, wird das Fleisch einfach im Backofen zubereitet.

17

Das Fleisch etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und in einen Bräter oder eine Schmorpfanne schichten. Die restliche Tandoori Marinade mit einem Löffel aus der Schüssel kratzen und das Fleisch im Bräter damit bedecken. Den Backofen auf 230 Grad Celsius bei Ober- / Unterhitze vorheizen.

Tandoori Chicken im Bräter

18

Den Bräter mit dem Tandoori Fleisch auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten garen. Bereits nach wenigen Minuten macht sich ein orientalischer Duft in der Wohnung breit, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Nach rund 20 Minuten mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch sollte nun butterzart und sehr geschmacksintensiv sowie scharf sein.

Tandoori Chicken aus dem Backofen

19

Mit Indischem Reis und Naan Broten servieren. Optional können noch mit Rohrzucker karamellisierte Zwiebeln zum Tandoori Chicken gereicht werden. Das Naan Brot eignet sich übrigens super zum Tunken von Marinadenresten.

Tandoori Chicken Rezept

Tipps
20

Reste lassen sich zusammen mit den Naan Broten super im Backofen warmhalten. Falls jemand eine zweite Portion möchte, ist so perfekt vorgesorgt.

Indisches Huhn mit Naan Brot

21

Die Hautstücke des Hähnchens eignen sich super zur Herstellung von knusprigen Hähnchenhautspießen. Einfach nach Belieben würzen und in der Pfanne oder im Backofen knusprig werden lassen. Öl braucht keines verwendet zu werden, die Haut ist fettig genug.

Hähnchenhautspieße

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Zutaten

 2 kg Hähnchenschenkel mit Rückenstück oder 2 kg Hähnchenschlägel
Für die Tandoori Chicken Marinade
 500 g Naturbelassener Joghurt
 1 Limetten oder Zitronen
 8 Knoblauchzehen
 1 Bhut Jolokia Chili oder 5 Naga Khorika
 10 Kashmiri Mirch Chilis
 8 TL Tandoori Masala
 6 TL Garam Masala
 6 TL Paprikapulver
 6 TL Geräuchertes Paprikapulver
 6 TL Scharfes Chilipulver
 4 TL Gemahlene Koriandersamen
 4 TL Curry Madras
 4 TL Salz
Optional
 2 Zwiebeln
 4 TL Rohrzucker
Tandoori Masala selber machen
 2 TL Paprikapulver
 2 TL Gemahlener Koriander
 0,50 TL Ingwerpulver
 0,50 TL Zwiebelpulver
 0,50 TL Knoblauchpulver
 0,50 TL Kreuzkümmel
 0,50 TL Rote Beete Pulver
 0,50 TL Bockshornkleesaat
 0,50 TL Chilipulver
 0,25 TL Zimt
 0,13 TL Gemahlene Muskatnuss
 0,13 TL Lemongras
Tandoori Chicken Beilagen
 Indisches Naan Brot
 Reis

Anleitung

Tandoori Chicken Fleisch vorbereiten
1

Hähnchenstücke mit Küchenpapier trocken tupfen. Ein scharfes Messer zum Zerteilen bereit legen.

Hähnchenschenkel

2

Die Hähnchenteile häuten und die Haut beiseite legen. Es kann auch Hähnchenbrust verwendet werden, dann kann man sich die folgenden Schritte sparen. Traditionell wird in Indien aber vom Knochen gelöstes Fleisch verwendet. Dieses Fleisch ist nämlich geschmacksintensiver und nicht so langfasrig. Manchmal wird das Fleisch auch mit den Knochen im Tandoor gegrillt und diese erst danach entfernt.

3

Den Hähnchenschenkel vom Rückenstück lösen. Hierfür das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer rund um den Knochen einschneiden. Anschließend kann der Schenkel mitsamt Knochen vom abgedreht werden.

4

Sämtliches Fleisch von den Knochen lösen. Hilfreich ist hierbei wieder ein scharfes Messer.

5

Das abgelöste Fleisch nun in mundgerechte Stücke schneiden und sämtliche Flexen und Knorpel entfernen. Für später beiseite Stellen.

Hähnchen in Stücke schneiden

Tandoori Marinade herstellen
6

Die Tandoori Marinade kann einfach zu Hause selbst gemacht werden. Es wird jedoch eine breite Palette an Gewürzen benötigt. Zunächst 500 g naturbelassenen Joghurt in eine große Schüssel geben.

Joghurt für die Marinade

7

Acht Esslöffel Tandoori Masala, 6 TL Garam Masala und 6 TL Paprikapulver sowie 6 TL Geräuchertes Paprikapulver dazugeben. Um den Geschmack abzurunden noch mit je 4 TL Gemahlenen Koriandersamen, Salz und Curry Madras würzen. Wenn kein Tandoori Masala zur Verfügung steht, kann die Tandoor Gewürzmischung selbst hergestellt werden. Die nötigen Gewürze dafür habe ich bei den Zutaten mitaufgelistet.

8

Acht Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Alternativ kann der Knoblauch auch gepresst werden.

9

Die Chilis vom Stil befreien und sehr fein hacken. Besonders lecker und authentisch schmeckt das Gericht mit Indischen Chilisorten wie der sehr scharfen Bhut Jolokia oder der scharfen Naga Khorika im Mix mit den milderen Kashmiri Mirch Chilis.

Chilis schneiden

10

Den Knoblauch, die Chilis und den Saft einer Zitrone mit in die Schüssel zu dem Johgurt und den Gewürzen schütten.

Tandoori Gewürz mit Knoblauch

11

Je nach Geschmack noch scharfe Chilisauce hinzugeben.

Tandoori Marinade mit Chili

12

Alles gut vermengen und anschließend abschmecken. Gegebenenfalls nachwürzen.

Tandoori Marinade selber machen

13

Das Hühnerfleisch mit in die Schüssel geben.

Tandoori Hähnchen marinieren

14

Das Hühnerfleisch gut mit der Marinade vermengen, bis das gesamte Fleisch gleichmäßig bedeckt ist.

Tandoori Hähnchen mit Marinade

15

Für mindestens 4 bis 6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Noch besser schmeckt das Fleisch jedoch, wenn es für 24 Stunden ziehen durfte und bereits am Vortag mariniert wurde.

Zubereitung im Backofen
16

Traditionell wir das Fleisch in Indien in einem besonderen Ofen zubereitet. Dieser nennt sich zu Deutsch Tandur, im Englischen hingegen heißt er Tandoor. Er besteht aus Ton und wird von oben mit Holzkohle befüllt. Das Grillgut wird an den Innenseiten des Ofens gegart. Da wir in Westlichen Regionen zu Hause natürlich keinen Tandoor Ofen haben, wird das Fleisch einfach im Backofen zubereitet.

17

Das Fleisch etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und in einen Bräter oder eine Schmorpfanne schichten. Die restliche Tandoori Marinade mit einem Löffel aus der Schüssel kratzen und das Fleisch im Bräter damit bedecken. Den Backofen auf 230 Grad Celsius bei Ober- / Unterhitze vorheizen.

Tandoori Chicken im Bräter

18

Den Bräter mit dem Tandoori Fleisch auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten garen. Bereits nach wenigen Minuten macht sich ein orientalischer Duft in der Wohnung breit, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Nach rund 20 Minuten mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch sollte nun butterzart und sehr geschmacksintensiv sowie scharf sein.

Tandoori Chicken aus dem Backofen

19

Mit Indischem Reis und Naan Broten servieren. Optional können noch mit Rohrzucker karamellisierte Zwiebeln zum Tandoori Chicken gereicht werden. Das Naan Brot eignet sich übrigens super zum Tunken von Marinadenresten.

Tandoori Chicken Rezept

Tipps
20

Reste lassen sich zusammen mit den Naan Broten super im Backofen warmhalten. Falls jemand eine zweite Portion möchte, ist so perfekt vorgesorgt.

Indisches Huhn mit Naan Brot

21

Die Hautstücke des Hähnchens eignen sich super zur Herstellung von knusprigen Hähnchenhautspießen. Einfach nach Belieben würzen und in der Pfanne oder im Backofen knusprig werden lassen. Öl braucht keines verwendet zu werden, die Haut ist fettig genug.

Hähnchenhautspieße

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