Rotweinschalotten
Rotweinschalotten

Rotweinschalotten

  , , , , , , , , , ,   

November 10, 2018

Rezept für Rotweinschalotten. Mit Rohrzucker karamellisierte Schalotten in Sauce aus reduziertem Rotwein sind unglaublich lecker. Eine besonders schmackhafte Beilage zum Weihnachtsessen und für sämtlichen Fleischsorten. Die Süße des Rohrzuckers harmoniert wunderbar mit der leichten Säure des Rotweins und die Reduktion betont den Eigengeschmack der Schalotten auf intensive Weiße.

    Servings
  • Portionen:4 Portionen
  • Clock
  • Vorbereitung: 15 Min
  • Kochzeit: 1 Std

Zutaten

500 g Schalotten

500 ml Trockener Rotwein

2 - 3 EL Roh-Rohrzucker

Etwas Öl zum Anschwitzen

Anleitung

1Die Schalotten schälen. Das Schälen funktioniert super, wenn an beiden Enden je ein kleines Stück der Schalotte abgeschnitten wird. Die Haut der Schalotte nun einfach noch mit einem Messer längs einschneiden und abziehen.

2Größere Exemplare halbieren, kleinere am Stück belassen.

3Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.

4Die Schalotten dazu geben und auf mittlerer bis mittelhoher Temperatur anschwitzen.

Schalotten anschwitzen

5Mit einem Kochlöffel ab und an wenden. Nach etwa 5 Minuten Zwei bis Drei gestrichene Esslöffel Roh-Rohrzucker darüber streuen. Unter Rühren karamellisieren lassen.

Schalotten karamellisieren

6Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und bei kleiner Flamme reduzieren.

Rotwein Reduktion

7Für mindestens eine Stunde weiter reduzieren lassen und ab und an umrühren und etwas Rotwein nachgießen.

Reduzierte Rotwein Sauce

8Wenn die 500 ml Rotwein verbraucht sind, die Rotweinschalotten noch etwas einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Schalotten haben nun einiges an Farbe und Geschmack vom Rotwein angenommen. Die Farbe der Sauce sollte nun fast schwarz und die Konsistenz zähflüssig bis sirupartig sein.

Karamellisierte Rotweinschalotten

Tipp: Auf überflüssige weitere Zutaten - wie man sie in manchen Rezepten findet - kann getrost verzichtet werden. Bei der Reduktion der Rotweinschalotten lautet der Grundsatz: mehr ist weniger. Minimalismus in Perfektion. Ein wahrer Gaumenschmaus.

Rotweinschalotten Rezept

00:00

0 Bewertungen

Alle Felder und eine Sternbewertung sind erforderlich, um eine Bewertung abzugeben.

shares

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen