Rindersteak mit Pfeffersauce und Bohnen im Speckmantel
Rindersteak mit Pfeffersauce und Bohnen im Speckmantel

Rindersteak mit Pfeffersauce und Bohnen im Speckmantel

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Oktober 26, 2018

Rezept für ein schmackhaftes und saftiges Rindersteak mit Pfeffersauce, selbstgemachten Kartoffelwedges und Bohnen im Speckmantel. Die Rindersteaks mit der würzigen Pfeffersauce sind besonders lecker und auch als Weihnachtsessen sehr beliebt.

  • Vorbereitung: 15 Min
  • Kochzeit: 30 Min
  • Portionen: 2 Portionen

Zutaten

400 g Steak vom Rind (Hüftsteak, Filet oder ähnliches)

1 Große Zwiebel

3 Schalotten

5 Knoblauchzehen

2 TL Eingelegte Pfefferkörner

2 Zweige Rosmarin

2 Zweige Thymian

Chili nach Geschmack

Öl zum anbraten

Butter

Etwas Rinderbrühe oder ein Rinderbrühwürfel

Schwarzer Pfeffer

50 - 100 ml Milch

250 ml Wasser

Ein Schuss Cognac zum ablöschen

Anleitung

1Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilis nach Geschmack fein hacken.

2Die Schalotten ebenfalls schälen und in dünne Ringe schneiden.

3Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Besonders gut eignet sich eine Steakpfanne, die zudem ein schönes Grillmuster auf den Steaks hinterlässt.

4Die Rindersteaks trocken tupfen und in der Pfanne bei hoher Hitze auf jeder Seite für etwa Zwei Minuten scharf anbraten. Alternativ können die Steaks natürlich auch auf dem Grill gegart werden.

5Die Rindersteaks aus der Pfanne entnehmen und in einem kleinen Topf mit Deckel beiseite stellen.

Rindersteak ruhen lassen

6Etwas Butter in die Pfanne geben und die Zwiebeln, den Knoblauch, die Schalotten und die Chili andünsten.

72 TL eingeleget Pfefferkörner dazu geben und kurz mit anschwitzen. Dieser Vorgang mildert die leichte Säure der eingelegten Pfefferkörner.

8Mit einem Schuss Cognac ablöschen und die Rosmarin und Tymian Zweige dazu geben.

9Etwas Rinderbrühe, 250 ml Wasser und 50 bis 100 ml Milch dazu geben und kurz aufkochen lassen.

10Mit Butter verfeinern und mit frisch gemahlenem Schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.

11Die Steaks aus dem Topf entnehmen und mit dem entstandenem Bratensaft bei niedriger Flamme wieder in die Pfanne geben. Den restlichen Bratensaft im Topf mit einem Schuss Wasser lösen und ebenfalls in die Pfanne geben.

12Zu den Rindersteaks passen Bohnen im Speckmantel und Kartofffelwedges als Beilagen hervorragend.

Rindersteak Beilagen

Rindersteak mit Pfeffersauce, Kartoffelwedges und Bohnen im Speckmantel

00:00

Nährwertangaben

Portion1 Steak (200 g)
Kalorien 322 kcal
Natrium82 mg
Kalium720 mg
Eiweiß62,4 g
Cholesterin98 mg
Zucker0,0 g
Fette7,9 g
Gesättigte Fettsäuren4,3 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren382 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren3,3 g
Gesamte Kohlenhydrate0,0 g
Ballaststoffe0,0 g

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