Pizzateig Rezept | Original Italienischer Hefeteig
Pizzateig
Pizzateig

Pizzateig

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November 14, 2017

Pizzateig Rezept mit Hefe. Italienischer Pizzateig lässt sich schnell und einfach zu Hause selber machen. Unser leckeres Original Rezept sorgt für eine knusprige und dünne Pizza.

  • Vorbereitung: 20 Min
  • Kochzeit: 15 Min
  • Portionen: 6 Große Pizzen, 8 Normale Pizzen oder 2 Bleche Pizza

Zutaten

1000 g Mehl (Tipo 00)

500 ml lauwarmes Wasser

21 g Hefe (1/2 Hefewürfel)

2 EL Olivenöl

3 EL Salz (30 g)

1 - 2 TL Zucker

Anleitung

1Einen halben Hefewürfel (21 g) grob zerbröseln und in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefe im Wasser mit einer Gabel oder einem Messer verrühren bis sie sich verteilt hat. Alternativ kann Trockenhefe verwendet werden. Die frische Hefe ist jedoch zu bevorzugen, da sie einen geschmacksintensiveren Pizzateig ergibt.

2Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte mit dem Kochlöffel oder einem Schöpfer eine Mulde formen. Wir empfehlen Mehl des Typs "Tipo 00" zu benutzen. Dieses besondere Pizzamehl aus Italien ergibt den besten Pizzateig. Alternativ kann jedoch auch Mehl vom Typ 405 oder 550 verwendt werden.

3Das lauwarme Wasser mit der aufgelösten Hefe in die eben geformte Mulde in der Schüssel mit dem Mehl geben.

4Ein bis zwei Teelöffel Zucker zu der Hefe-Wasser-Mischung geben. Der Zucker dient als Nahrung für die Hefepilze und sorgt für ein schnelleres Aufgehen des Teigs.

5Zwei Esslöffel Olivenöl dazugeben und verrühren. Das Olivenöl gibt einen besonderen Geschmack und macht den Pizzateig knuspriger.

6Drei gestrichene Esslöffel Salz hinzugeben. Diese Menge entspricht etwa 30 g Salz und ist keinesfalls zu viel. In anderen Rezepten wird meist etwas weniger Salz verwendet, worunter der Geschmack des Teigs jedoch leidet.

7Nun befinden sich alle Zutaten in der Schüssel und es kann mit der weiteren Verarbeitung begonnen werden. Das Mehl wird zunächst vom Rand her in die Flüssigkeit in der Mulde geschoben und die Masse langsam mit einem Löffel vermengt. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt bis sich ein zähflüssig klebriger Vorteig gebildet hat.

8Dieser Vorteig muss nun geknetet werden. Die Hände beitseitig mit reichlich Mehl einreiben und den Teig für minimal 10 Minuten kneten. Hierfür kann man natürlich auch einen Thermomix oder ähnliche Küchenmaschinen zur Hilfe nehmen. Das Ergebnis des fertigen Pizzateigs wird jedoch nicht mit einem von Hand geknetetem Teig mithalten können.

9Wenn der Teig nicht mehr klebt und die Flüssigkeit gleichmäßig vom Mehl aufgenommen wurde, wird er mit einem nassen Messer in der Mitte halbiert. Eine Hälfte verbleibt in der Schüssel und die ander Hälfte kommt in eine weitere große Schüssel.

10Beide Teighälften noch ein mal mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen und jeweils zurück in ihre Schüssel geben.

Pizzateig Kugel

Ruhephase

1Die Schüsseln mit den Teighälften werden mit einem feuchten Küchentuch bedeckt. Der Teig muss nun für 4 bis 6 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Zimmertemperatur ist hierfür völlig ausreichend. Während der Ruhephase geht der Pizzateig auf und erreicht ca. das drei- bis vierfache seines ursprünglichen Volumens.

Pizzateig ruhen lassen

2Nach Ablauf dieser Zeit kann der Teig theoretisch weiterverarbeitet werden. Wir empfehlen für ein optimales Pizza Ergebnis jedoch den Pizzateig noch ca. zwei bis drei Tage an einem kühleren Ort (6 bis 18 Grad Celsius) gehen zu lassen. Dies erleichtert die Verarbeitung des Teigs und steigert zudem den Geschmack. Die Lagerung im Kühlschrank ist möglich. Als maximale Zeit für das Ruhen lassen des Teigs haben sich in etwa 8 - 10 Tage ergeben. Danach wird der Teig schlecht.

Pizzateig formen

1Den Pizzateig mit gut bemehlten Händen in die gewünschte Menge der Pizzen aufteilen. Eine der beiden Teighälften ergibt 3 große oder 4 normale Pizzen oder eine Blechpizza.

Pizzateig Rohlinge

2Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit bemehlten Händen vorsichtig auseinanderziehen. Diesen Schritt mehrmals wiederholen bis die gewünschte Größe der Pizza erreicht ist. Ein Pizzablech oder ein Backblech eignen sich gut als Orientierungshilfe.

Pizzateig Rund

3Die fertig geformten Pizzen auf ein Backblech mit Backpapier und etwas Mehl geben. Das Mehl darunter verhindert, dass die Pizza am Backpapier anklebt.

Pizza formen

Pizzabelag

1Der Pizzateig muss nun noch mit Tomatensauce bestrichen werden.

Pizzateig Tomatensauce

2Die Pizza nach Belieben belegen.

Pizza Belag

3Anschließend kommt sie für etwa 12 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei mindestens 230 Grad Celsius. Ober- und Unterhitze, Umluft sowie Heißluft sind geeignet. Das beste Ergebnis wird jedoch meist bei Ober- und Unterhitze erreicht. Ein noch besseres Ergebnis wird in Kombination mit einem Pizzastein oder im Holzofen erreicht. Mehr zum Thema Pizza backen und zur optimalen Temperatur und Backzeit findet Ihr hier in unserem Pizza Backen Spezial Beitrag: Pizza richtig Backen

Pizza im Backofen

4Ein Leben ohne Pizza ist möglich, aber sinnlos! Buon Appetito!

Beliebte Pizzasorten und Beläge
Diavola
Margherita
Rucola
Salami
Schinken

Pizza Wissen
Die Pizza ist wohl eine der beliebtesten Speisen der Welt. Es handelt sich um ein italienisches Fladenbrot, welches auf einem einfachen Hefeteig basiert. Dieser Teig wurde vermutlich in Neapel zuerst mit Tomatensauce und Käse belegt. Weitere Zutaten sind optional und können je nach Geschmack variiert werden. Die Pizza gilt als Lieblingsspeise zahlreicher Menschen. Aufgrund ihrer geschmacklichen Vielfalt und des individuellen Belags hat sie die gesamte Welt erobert. Sie ist das meistverkaufte Fertiggericht weltweit. Es geht jedoch nichts über einen frischen selbstgemachten Pizzateig.

Buon Appetito!

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Nährwertangaben

Portion1 Pizza
Kalorien425 kcal
Natrium1,4 g
Kalium0,1 g
Eiweiß12,5 g
Cholesterin0 g
Zucker1,1 g
Fette5,7 g
Gesättigte Fettsäuren0,9 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1,0 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren3,8 g
Gesamte Kohlenhydrate88 g
Ballaststoffe4 g

1 Bewertung

Lisa Schmidt

November 19, 2017

Super lecker. Habe den Teig aber nicht so lange ruhen lassen. Das Ergebnis war trotzdem gut 🙂

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