Mexikanisches Chili con Carne
Mexikanisches Chili con Carne

Mexikanisches Chili con Carne

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November 29, 2018

Rezept für ein Mexikanisches Chili con Carne mit Bohnen, viel Chili und Knoblauch. In Mexiko werden meist Nachos (Tortillas) oder Reis dazu serviert.

    Servings
  • Portionen:6 Portionen
  • Clock
  • Vorbereitung: 20 Min
  • Kochzeit: 1 Std

Zutaten

1 kg Fleisch (Rindfleisch, Schweinefleisch oder Hühnerfleisch) oder Hackfleisch

500 g Kidney Bohnen

500 g Tomaten oder Tomatillos

10 Knoblauchzehen

10 Scharfe Chilis ( Rote und Grüne), bevorzugt Pequin oder De Arbol

2 Große Zwiebeln

1 EL Salz

1 EL Kreuzkümmel

Mexikanischer Koriander (Cilantro)

Optional

1 TL Kakaopulver

1 TL Scharfe Chilisauce oder Tabasco

Mexikanisches Bier

Speck

Mögliche Beilagen

Nachos (Tortillas)

Reis

Salat mit Käse und Jalapeños

Guacamole

Anleitung

1Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Wenn Hackfleisch verwendet wird, kann dieser Schritt natürlich übersprungen werden. In Mexiko wird das Gericht mit Fleischstücken oft als Carne con chile bezeichnet, die Version mit Hackfleisch wird hingegen einfach Chili oder Chili con carne genannt.

2Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.

3Zwiebeln und Knoblauch sowie Tomaten oder Tomatillos in sehr feine Stücke schneiden. Die Tomatillo stammt wie die Tomate und die Chili aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist am nähesten mit der Physalis verwandt und ihr Geschmack erinnert an Stachelbeere mit einem Hauch Tomate.

4Die scharfen Chilis fein hacken. Traditionell werden mexikanische Chilisorten wie Pequin oder De Arbol verwendet. Oft findet man jedoch auch Jalapeños in einem Mexikanischen Chili.

5Die gehackten Zwiebeln, die Chilis und den Knoblauch mit etwas Öl in einem mittelgroßen Topf andünsten.

6Die Fleischstücke oder das Hackfleisch hinzufügen und anbraten. Dabei gelegentlich umrühren und mit den anderen Zutaten vermengen. Es kann je nach Geschmack auch etwas gewürfelter Speck mitangebraten werden. Danach die Tomaten oder Tomatillos hinzufügen und eine Weile kochen. Mit je einem Esslöffel Kreuzkümmel und Salz würzen. Optional kann je nach Geschmack noch ein Teelöffel Kakaopulver und Chilipulver oder Chilisauce hinzugefügt werden.

7Wenn das Fleisch fertig gegart ist mit etwas Wasser aufgießen und auf mittlerer Hitze für mindestens eine Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Statt Wasser kann auch ein Mexikanisches Bier zum Aufgießen verwendet werden. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die Bohnen hinzufügen. Wenn die Sauce zu dünn ist eine Weile ohne Deckel köcheln lassen, um die Flüssigkeitsmenge zu reduzieren.

8Mit Reis oder Nachos und Jalapeño-Ringen zum Nachwürzen sowie frischem Mexikanischen Koriander servieren. Als Alternative kann hierzulande Laub von Deutschem Koriander genutzt werden. Manchmal wird zum Chili con Carne in Mexiko auch ein kleiner Salat mit Käsestreifen und Jalapeños gereicht. Beliebt als Beilage ist auch etwas Guacamole.

Mexikanisches Chili con Carne

Nachos

Nachos
Nachos sind mit Käse überbackene Tortilla Chips, die oft mit etwas Hackfleisch und Jalapeños oder anderen Chilis serviert werden.

Chile y frijoles
Die vegetarische bzw. vegane Variante des Mexikanischen Chilis wird in Mexiko "chile y frijoles" genannt, was übersetzt schlicht und einfach Chili mit Bohnen bedeutet.

Weitere Informationen rund um Chili, die verschiedenen Varianten und Zutaten sowie die Geschichte des Chilis findest Du hier: Chili con Carne.

Chili Varianten
Original Chili
Texas Chili

Mexikanisches Chili con Carne

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