Luftgetrockneter Schinken
Luftgetrockneter Schinken

Luftgetrockneter Schinken

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Dezember 4, 2018

Rezept für einen selbstgemachten luftgetrockneten und trocken gereiften Schinken, der ohne große Hilfsmittel einfach zu Hause hergestellt werden kann. Besonders lecker mit einer Pfeffer- oder Chilikruste.

Zutaten

1 kg Surfleisch

Gewürzmischung für die Kruste

Frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer

Gemahlener Koriander

Chiliflocken oder Chilipulver

Anleitung

1Für dieses Rezept wird ein Kilo Surfleisch benötigt.

Luftgetrockneter Schinken

2Das Surfleisch nach dem Wässern etwas antrocknen lassen. Bei diesem Vorgang verliert das Fleisch überflüssiges Wasser. Eine Anleitung zur Herstellung von Surfleisch findest Du hier: Surfleisch selber machen.

Surfleisch

3Eine beliebige Krustenmischung auftragen, zum Beispiel mit Pfeffer, Koriander oder Chili. Ohne Krustenmischung schmeckt der Schinken jedoch auch sehr lecker.

Chilikruste

4Das Fleisch in eine Damenstrumpfhose stopfen oder mit Wurstband einschnüren. Hierfür das untere Drittel der Strumpfhose abschneiden.

Schinken in der Strumpfhose

5Rund drei Tage über der Heizung hängen lassen. Ideal hierfür ist eine Vorhangstange geeignet. Der Abstand zum Heizkörper sollte mindestens 30 bis 50 Zentimeter betragen. Durch die etwas höhere Temperatur während der ersten Tage des Trockenreifens wird das Risiko der Bildung von Bakterien oder Schimmelpilzen erheblich verringert.

6Etwa drei Wochen in einem etwas kühleren Raum abhängen lassen. Bei mir hängt das Fleisch einfach in der Küche bei rund 18 Grad Celsius. Das Fleisch kann bei niedrigeren Temperatur auch noch wesentlich länger abhängen. In einer auf 8 Grad Celsius temperierten und abgedunkelten Reifekammer oder einem trockenen Keller sind Trockenzeiten von 6 bis 18 Monaten kein Problem.

Schinken in der Küche

7Das Fleisch gerne auch länger hängen lassen, es wird nur besser, nicht schlechter! Je länger der Schinken luftgetrocknet wird, desto weniger Restflüssigkeit ist enthalten und desto dunkler wird die Farbe. Unsere Schinkenstücke reifen meist noch etwas nach, der Geschmack liegt dann am Ende irgendwo zwischen Parmaschinken und Dry Aged Fleisch.

Schinken reift

8Den Luftgetrockneten Schinken anschneiden und sich freuen 😀 Der Schinken eignet sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenk oder besonderes Mitbringsel für gute Freunde.

Schinken Aufschnitt

Luftgetrockneter Schinken

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