Ente mit Orangensauce
Ente mit Orangensauce

Knusprige Weihnachtliche Ente mit Orangensauce aus dem Backofen

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November 17, 2018

Rezept für eine knusprige Weihnachtliche Ente mit Orangensauce. Besonders schmackhaft mit einer Orangen-Rotwein-Sauce, Reibeknödeln und Rotwein-Schalotten. Ein leckeres Weihnachtsrezept aus dem Backofen.

    Servings
  • Portionen:6 Portionen
  • Clock
  • Vorbereitung: 30 Min
  • Kochzeit: 2 Std 30 Min

Zutaten

Für den Entenbraten

1 Ente (Etwa 1,5 bis 2 Kg)

5 Knoblauchzehen

3 - 4 Zwiebeln

Schwarzer Pfeffer

Paprikapulver

Salz

Für die Marinade

2 TL Honig

3 TL Dunkle, süße Sojasauce

4 TL Sojasauce

Für die Orangensauce

2 Orangen

300 ml Trockener Rotwein

400 ml Entenfond

Anleitung

1Eine Marinade aus 2 TL Honig, 3 TL Süßer Sojasauce und 4 TL normaler Sojsauce herstellen. Etwas Pfeffer, Salz und Paprikapulver dazugeben und gut verrühren.

Marinade für Entenbraten

2Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- / Unterhitze vorheizen.

3Die Ente auf ein großes Küchenbrett legen. Mit der Marinade bepinseln, bis der Entenbraten komplett mit der Marinade bedeckt ist. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Paprikapulver und etwas Salz würzen.

Ente marinieren

4Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit einem scharfen Messer in Viertel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch vierteln

5Ein Bett aus Zwiebel- und Knoblauchvierteln in einem großen Bräter anrichten.

Zwiebel-Knoblauch-Bett

6Den Saft einer großen Orange auspressen und in den Bräter gießen.

7Die Ente mit der Brustseite nach unten auf das Zwiebel-Knoblauch-Bett im Bräter setzen.

8Falls vorhanden, die restlichen Zwiebel- und Knoblauch-Viertel rund um den Entenbraten im Bräter verteilen.

9Mit 200 ml Entenfond aufgießen. Alternativ 200 ml Wasser und einen Brühwürfel verwenden.

10100 - 200 ml Rotwein dazugießen.

11Den Bräter auf die mittlere Schiene in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben.

12Die Ente nach etwa einer Stunde Garzeit aus dem Backofen nehmen.

Ente im Backofen

13Nun den Entenbraten umdrehen, so dass er mit der Brustseite nach oben im Bräter liegt.

Entenbraten drehen

14Den Entenbraten wieder in den Backofen schieben und für weitere ein bis zwei Stunden fertig schmoren. Etwa alle 20 bis 30 Minuten mit etwas Entenfond übergießen, bis die restlichen 200 ml Fond verbraucht sind. Dies verhindert, dass das Fleisch zu trocken wird. Alternativ kann auch mit Rotwein oder einem Entenfond-Rotwein-Mix aufgegossen werden.

15Falls die Ente nach der Schmorzeit nicht knusprig genug ist, kann sie noch kurz übergrillt werden.

16Den Bräter mit Ofenhandschuhen aus dem Backofen nehmen und eventuell überschüssiges Fett aus der Sauce abschöpfen. Das Fett in eine Dose geben und verschließen. Es erhärtet sobald es kalt wird und kann als Entenschmalz im Kühlschrank aufbewahrt werden. Entenschmalz is besonders schmackhaft und kann zum Anbraten oder Verfeinern von Fleischgerichten verwendet werden. Die Sauce nun abschmecken und gegebenenfalls noch ein mal nachwürzen.

17Die Ente tranchieren und auf warmen Tellern zusammen mit der Orangensauce servieren.

18Je eine Orangenscheibe dazureichen. Gut als Beilage zur Weihnachtsente passen Rotwein-Schalotten und Reibeknödel, Klöße oder Kartoffelsterne.

Ente mit Orangensauce

Der Weihnachtliche Entenbraten mit Orangensauce eignet sich - wie der Name schon sagt - sehr gut als Menü für Heiligabend oder die Weihnachtsfeiertage.

Rezept fuer Ente aus dem Backofen

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