Haimhausener Zwiebelfleisch | Rezept | Chilirezept.de
Haimhausener Zwiebelfleisch
Haimhausener Zwiebelfleisch

Haimhausener Zwiebelfleisch

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Januar 8, 2019

Traditionelles Rezept für Zwiebelfleisch nach Haimhausener Art. Für dieses leckere Gericht wird Tafelspitz vom Rind verwendet. Das Rezept stammt aus Haimhausen in Oberbayern und ist in einer Abwandlung auch als Münchner Zwiebelfleisch bzw. Bayrisches Zwiebelfleisch bekannt.

    Servings
  • Portionen:6 Portionen
  • Clock
  • Vorbereitung: 30 Min
  • Kochzeit: 30 Min

Zutaten

1 kg Gekochtes Tafelspitz vom Rind

2 - 3 Zwiebeln

Schwarzer Pfeffer

Pariser Pfeffer

Paprikapulver

Rauchpaprika

Salz

Fleischbrühe von der Suppe

Rinderfond

Puderzucker

1 Schuss Cognac

1 Schuss Milder Balsam Essig

Sonnenblumenöl zum Anbraten

Optional

Frische Chilis oder Chilipulver

Mögliche Beilagen

Gekochte Kartoffeln

Klöße oder Knödel

Grüner Salat mit Radieschen

Lollo Rosso

Anleitung

1Für das Zwiebelfleisch wird 1 Kg gekochtes Tafelspitz vom Rind benötigt. Hierfür das Fleisch am Stück kochen. Aus der entstandenen Brühe kann man eine leckere Suppe zubereiten.

2Das gekochte Tafelspitz in dünne Scheiben von knapp einem Zentimeter Dicke schneiden.

Tafelspitz

3Zwei bis drei Zwiebeln schälen und halbieren. Jeweils in halbe Ringe schneiden.

Zwiebeln schneiden

4Sonneblumenöl in einem großen Bräter oder einer großen Pfanne erhitzen.

5Das geschnittene Fleisch kurz scharf anbraten.

6Mit geräuchertem Paprika, Paprikapulver, Schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Pariser Pfeffer würzen. Wer es gerne scharf magt gibt noch etwas fein gehackte frische Chilis oder Chilipulver hinzu.

7Das Fleisch wenden und von der anderen Seite ebenfalls kurz anbraten und würzen. Nach Bedarf noch etwas Sonnenblumenöl dazugeben.

Fleisch wenden

8Die Hitze reduzieren, wenn die Fleischstücke die gewünschte Bräunung erreicht haben.

Zwiebelfleisch anbraten

9Das Fleisch an den Rand der Bratpfanne schichten und noch etwas Sonnenblumenöl und die Zwiebeln dazugeben.

Haimhausener Zwiebelfleisch

10Die Zwiebeln mit etwas Puderzucker bestreuen und glasig anschwitzen. Durch die Hitze und den Zucker werden die Zwiebeln leicht karamellisiert.

Münchner Zwiebelfleisch

11Anschließend das Fleisch und die Zwiebeln vermengen.

Fleisch mit Zwiebeln

12Kurz stark erhitzen und mit einem Schuss Chantré ablöschen.

Zwiebelfleisch in der Pfanne

13Rinderfond dazugeben und mit einem Teil der Brühe vom gekochten Fleisch aufgießen. Mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken.

Mit Brühe aufgießen

14Die Zwiebelfleischstücke sollten geradeso vom Wasser bedeckt sein. Für eine Weile bei niedriger bis mittlerer Temperatur simmern lassen.

15Zwiebelfleisch mit Kartoffeln und der Zwiebel-Sauce servieren. Gut als Beilage passen auch Klöße, Knödel oder ein Salat.

Zwiebelfleisch vom Rind

Zwiebelfleisch Rezept

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