Geschmortes Kaninchen
Geschmortes Kaninchen

Geschmortes Kaninchen mit Zitronen-Bier-Sauce & Steinpilzen

  , , , , , , ,   , , ,

Oktober 26, 2018

Rezept für leckeres Geschmortes Kaninchen mit Zitronen-Bier-Sauce, Knoblauch, Zwiebeln, Schalotten und Steinpilzen. Besonders schmackhaft als Kaninchen Braten zu Weihnachten und sonstigen Festlichkeiten.

    Servings
  • Portionen:4 - 6 Portionen
  • Clock
  • Vorbereitung: 30 Min
  • Kochzeit: 2 Std

Zutaten

1,5 kg Kaninchen

500 g Frische Steinpilze

150 g Bauchspeck

2 - 3 Kartoffeln

3 Mittelgroße Zwiebeln

4 Schalotten

6 Knoblauchzehen

500 ml Bier für die Sauce

250 ml Wasser oder Brühe

1 Bio Zitrone

2 Zweige Rosmarin

2 Zweige Thymian

Etwas Öl zum Anbraten

Butter

Schwarzer Pfeffer

Salz

Anleitung

1Steinpilze putzen und in Würfel schneiden.

2Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Schalotten schälen und vierteln.

Zwiebeln und Schalotten Viertel

3Den Bauchspeck mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden.

Kaninchen mit Speck

4Das Kaninchen in Keulen und Rücken zerlegen und mit Schwarzem Pfeffer und Salz würzen.

5Die Kaninchenteile in einer großen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten.

6Den gewürfelten Speck dazu geben und ebenfalls kurz mit anbraten.

Kaninchen anbraten

7Die Kartoffeln vierteln und in einem großen Bräter als Bett anrichten. Dazu Zwiebel, Knoblauch, Schalotten sowie die Rosmarin und Thymian Zweige geben.

Kaninchen im Backofen schmoren

8250 ml Wasser oder Brühe in den Bräter geben. Bei Bedarf kann auch etwas mehr verwendet werden.

9Die Bio Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen und den Saft in den Bräter geben.

10Die andere Zitronen Hälfte in Scheiben schneiden.

11Die angebratenen Kaninchenteile und die Zitronenscheiben in den Bräter schichten.

12Die angebratenen Speckwürfel ebenfalls mit in den Bräter geben.

Geschmorte Kaninchenkeulen

13Mit Pfeffer und Salz würzen und einen Schluck Bier dazu geben.

14Den Bräter etwa 2 Stunden in den auf 200 Grad Celsius (Ober- / Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben. Die erste Stunde wird das Kaninchen mit Deckel geschmort.

15Nach einer Stunde den Deckel vom Bräter abnehmen und regelmäßig mit etwas Bier aufgießen.

16Die Steinpilze mit Butter anbraten und beiseite stellen.

Geschmortes Kaninchen mit Steinpilzen

17Die Zitronen-Bier-Sauce eventuell mit etwas Mehl andicken und das geschmorte Kaninchen heiß servieren. Gut dazu passen Kartoffeln oder Klöße. Das Rezept eignet sich besonders gut für Weihnachten oder andere Festlichkeiten.

Geschmortes Kaninchen im Backofen

Geschmortes Kaninchen

00:00

Nährwertangaben

Portion1 (375 g)
Kalorien532 kcal
Natrium120 mg
Kalium870 mg
Eiweiß89,0 g
Zucker0,0 g
Fette24,5 g
Gesättigte Fettsäuren8,9 g
Gesamte Kohlenhydrate0,0 g
Ballaststoffe0,0 g

0 Bewertungen

Alle Felder und eine Sternbewertung sind erforderlich, um eine Bewertung abzugeben.

shares

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen