Guacamole

Original Mexikanische Guacamole

Ein Rezept für Original Mexikanische Guacamole aus Mexiko. Nur eines von vielen. Der beliebte Dip variiert nämlich selbst in Mexiko je nach Region und Familientradition. Hier findest Du die Grundzutaten für das Original Rezept, etwas zur Geschichte des beliebten Dips und natürlich das Original Rezept mit verschiedenen Variationen. Das Rezept ist super lecker und dabei noch schnell und einfach in nur 5 Minuten zubereitet.

Der Original Avocado Dip aus Mexiko

Guacamole ist ein beliebter Mexikanischer Dip. Nach Original Mexikanischem Rezept besteht Guacamole grundsätzlich aus den Zutaten Avocado, Limette, Koriander und Salz. Wir geben zu unserer Guacamole noch gerne Chili, Knoblauch und Pfeffer. Manchmal verwenden wir statt Limetten alternativ eine Zitrone – die hat man meist sowieso im Haus. In Mexiko variieren die Guacamole Rezepte teils von Familie zu Familie, fast jeder hat sein eigenes Spezialrezept für die beste Guacamole.

Zum Grundrezept werden je nach Region oft noch andere Zutaten wie fein gehackte Zwiebeln, Tomaten oder Tomatillos, Jalapeños und Joghurt hinzugefügt. Verwende für dieses Rezept am besten sehr reife Avocados, sie lassen sich leichter verarbeiten und schmecken cremiger und besser. Original Mexikanische Guacamole wird neben anderen Mexikanischen Dips wie Roter Salsa (Salsa Roja) und Grüner Salsa (Salsa verde) traditionell zu Fajitas, Tacos und Taquitos, aber auch zu Burritos, Enchiladas und Quesadillas gereicht.

Wortherkunft

Der Name des Gerichts stammt vom Wort ahuacamolli aus der Nahuatl Sprache der Azteken. Ahuacamolli bedeutet übersetzt schlicht Avocadosauce bzw. wortwörtlich Avocadogebräu. Die Original Guacamole hat also schon einige Jahrhunderte auf dem Buckel. Die Grundzutaten Avocado und Limette werden in Mexiko fast überall angebaut und sind meist reichlich verfügbar. Der Name Jalapeño stammt übrigens ebenfalls aus dem Nahuatl.

Zutaten

2 Sehr reife Avocados
2 Limetten oder eine Zitrone
Koriander (Blätter)
Salz
Optional
5 Knoblauchzehen
1 Kleine Zwiebel
1 Tomate
Jalapeño oder Chili nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer
Crème fraîche oder Joghurt

Anleitung

Die Avocados der Länge nach mittig einschneiden. Dabei auf den Samen achten. Samen? Ist das in der Avocado nicht ein Kern oder Stein? Nein, denn eine Avocado ist botanisch gesehen eine einsamige Frucht. Die Obere Hälfte der Avocado beherzt anpacken und durch drehen von der unteren Hälfte lösen. In der unteren Avocadohälfte verbleibt der Samen. Wenn Du den Samen beim Aufschneiden nicht beschädigt hast, kannst Du ihn aufheben. Daraus lässt sich mit etwas Geduld eine Avocadopflanze ziehen.

Die Limetten oder die Zitrone halbieren und auspressen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Frucht schaben und in eine Schüssel geben. Den Limettensaft bzw. Zitronensaft dazu geben. Dieser Schritt ist wichtig, da das Fruchtfleisch sonst oxidiert und unansehnlich braun wird.

Den Knoblauch und gegebenfalls die Zwiebel schälen und alles mit einem scharfen Messer in feine Stücke hacken. Je nach Geschmack noch Tomaten und eine Jalapeño oder andere Chilis fein hacken. Alle Zutaten mit in die Schüssel zum Avocadofruchtfleisch geben.

Guacamole Zutaten

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional für eine Avocado Creme nach Guacamole Art noch Joghurt oder Crème fraîche hinzugeben. Die Avocado Creme schmeckt auch sehr lecker als Brotaufstrich!

Original Mexikanische Guacamole

Alle Zutaten vermengen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Zum Vermengen eignet sich eine Gabel hervorragend. Verwende – wenn es geht – keinen Mixer oder Pürierstab. Die Konsistenz der fein gehackten Zutaten sollte beim Essen noch zu spüren sein. Fehlt da nicht etwas? Genau, die Korianderblätter! Das Korianderlaub landet an sich aber gar nicht in der Guacamole. Es dient der Garnitur und wird lediglich auf eine Portion gelegt. Alternativ kannst Du Petersilie verwenden. Das Original Rezept mit Koriander schmeckt uns allerdings besser. Manchmal wird der Koriander auch fein gehackt und über den Dip gestreut. Wenn Du keinen Koriander zu Haus hast kannst Du auch ein paar Chiliflocken darüber streuen.

Original Mexikanische Guacamole Rezept

In Mexiko wird die Original Mexikanische Guacamole traditionell in einer kleinen Schale oder Schüssel mit besagtem Korianderblatt serviert. Manchmal wird sie zusätzlich noch mit Jalapeñoringen, Tomatenwürfeln und Tortillas garniert. In den Restaurants und Straßenbars Mexikos wird Guacamole zu sehr vielen Mexikanischen Gerichten gereicht. Sie passt auch gut zu unserem Original Mexikanischen Chili con Carne. Weitere leckere Rezepte mit Avocado sind unser beliebter Avocado Buger und unsere Pasta mit Avocado Pesto. Guacamole oder Avocado Creme eignet sich auch für doch eher ungewöhnliche Kombinationen, wie zum Beispiel unser Rindersteak mit Avocado Dip. Guten Appetit!

Wrap mit Hackfleisch

Hackfleisch Wrap

Rezept für puristische mit Hackfleisch gefüllte Wraps. Besonders geschmacksintensiv und nach Belieben mit weiteren Zutaten kombinierbar. So kann man zum Beispiel Crème fraîche, Lauchzwiebeln, Mais und Bohnen sowie Avocado- oder Tomatenstücke hinzufügen. Die puristische Variante besticht jedoch durch ihren intensiven und würzigen Geschmack. Sie besteht nur aus scharf angebratenem Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch und ausgesuchten Gewürzen. Einfach lecker!

Zutaten

500 g Rinderhackfleisch, alternativ gemischtes Hackfleisch
100 ml Schmand oder Crème fraîche
4 Wraps
3 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 Schalotten
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
Paprikapulver
Chilipulver
Käse nach Belieben
Öl zum Anbraten
Optional
Frische Chilis
Mais aus der Dose
Bohnen aus der Dose
Gewürfelte Avocado
Tomatenwürfel
Lauchzwiebeln

Anleitung

Die Zwiebeln, die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln und Knoblauch mit einem Messer fein hacken. Schalotten in feine Ringe schneiden.

Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Hackfleisch in der Pfanne scharf anbraten und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver sowie Chilipulver würzen. Dabei das Fleisch immer wieder mit dem Kochlöffeln etwas zerkrümeln, um die Bildung von Hackfleischklumpen zu vermeiden.

Wenn das Fleisch nahezu fertig gegart ist, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Schalotten dazu geben und goldgelb andünsten. Das Hackfleisch probieren und gegebenenfalls noch ein mal abschmecken. Die Herdplatte ausschalten und einen Deckel auf die Pfanne setzen. So bleibt das Fleisch warm, aber wird nicht zu trocken.

Den Backofen auf 160 Grad Celsius bei Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Wraps einzeln für etwa 1 bis 2 Minuten im Backofen erhitzen. Darauf achten, dass die Fladen nicht zu trocken werden. Sie könnten sonst beim Rollen brechen.

Wrap aus dem Ofen nehmen und auf einem großen Teller platzieren.

Mit etwas Schmand oder Crème fraîche bestreichen. Je nach Geschmack noch etwas BBQ Sauce oder scharfe Chili Sauce hinzufügen.

Mit rund 130 bis 150 g Hackfleisch-Mix mit Zwiebeln, Schalotten-und Knoblauch aus der Pfanne belegen.

Hackfleisch Fladenbrot

Je nach Gusto noch etwas Käse darüber streuen.

Hackfleisch Käse Burrito

Je nach Geschmack kann das Grundrezept auch erweitert werden. So kann man zum Beispiel Lauchzwiebeln, Mais und Bohnen sowie Avocado- oder Tomatenstücke hinzufügen.

Nach Belieben würzen.

Den Wrap nun zunächst am unteren Ende einschlagen und dann die Seiten jeweils straff einrollen. Der Wrap sollte nicht zu locker sein, da er sonst zerfallen könnte.

Wrap mit Hackfleisch

Zügig auf einem warmen Teller oder einem Brettchen servieren. Guten Appetit!

Hackfleisch Wrap

Chili Wrap

Chili Wrap

Rezept für Chili Wraps. Die scharfen Wraps sind schnell und einfach zubereitet und dabei noch super lecker. Die Teigfladen werden mit angebratenem Hackfleisch und Zwiebeln und Knoblauch sowie gewürfelten Tomaten, Mais und Paprika gefüllt. Damit die Wraps nicht zu trocken werden, kannst Du sie vor dem Befüllen mit etwas Schmand, Crème fraîche, Tomatensauce oder Hot Sauce bestreichen. Die Chili Wraps schmecken besonders lecker mit Käse und scharfen Chilis. Magst Du es relativ mild und nur leicht scharf, dann verwende Jalapeño oder Cayenne Chilis. Für echte Scharfesser empfehle ich Habanero oder Bhut Jolokia Chilis. Diese besitzen einen fruchtigeren Geschmack, sind aber dabei wesentlich schärfer.

Zutaten

600 g Rinderhackfleisch oder Gemischtes Hackfleisch
6 Wraps
200 ml Schmand, Crème fraîche oder Naturbelassener Joghurt
3 Mittelgroße Tomaten
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 Paprika
1 Kleine Dose Mais
Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
Käse
Scharfe Chilis
Schwarzer Pfeffer
Salz oder Chilisalz
Paprikapulver
Optional
Chilipulver oder Chiliflocken
Ein paar Salatblätter

Anleitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Anschließend mit einem scharfen Messer in feine Stücke hacken. Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika vom Stil befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Chilis und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.

Etwas Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen.

Das Hackfleisch in der Pfanne scharf anbraten. Während des Anbratens mit frisch gemahlenem Schwarzen Pfeffer, Paprikapulver und etwas Salz würzen.

Hin und wieder mit einem Kochlöffel rühren und das Hackfleisch etwas zerkrümeln, damit es nicht zu klumpig wird. Den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln kurz mit andünsten. Wenn das Fleisch fertig angebraten ist, für später in einer Schüssel beseite stellen.

Die Wraps im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius Stück für Stück für etwa 1 bis maximal 2 Minuten aufbacken. Darauf achten, dass die Fladen nicht zu trocken werden, da sie sonst später beim Rollen brechen könnten.

Den Wrap in der Mitte vertikal mit etwas Schmand, Crème fraîche oder Naturbelassenem Joghurt bestreichen. Tipp: Die noch freien Flächen auch sehr dünn bestreichen. So hält der Wrap später besser zusammen.

Schmand verteilen

Je nach Geschmack noch etwas scharfe Chilisauce dazu geben.

Chilisauce dazu geben

Etwa 100 g Hackfleisch darauf verteilen.

Hackfleisch

Ein paar Maiskörner aus der Dose auf dem Hackfleisch platzieren.

Mais

Die geschnittenen Tomatenstücke hinzufügen.

Tomaten Wrap

Je nach Geschmack mit etwas Käse garnieren. Hier kann Gouda, Pizzakäse, Cheddar, aber auch Schafskäse oder anderer Käse verwendet werden.

Chili Wrap 1

Die geschnittenen Chilis, Lauchzwiebeln und die Paprikawürfel auf dem Käse verteilen. Je nach Geschmack noch etwas Chilipulver oder Salat dazu geben.

Chili Burrito

Den Wrap am hinteren Ende einschlagen.

Wrap richtig falten

Die rechte Seite ebenfalls einschlagen. Die Seite sollte möglichst straff eingeschlagen werden, damit der Wrap nicht zu locker wird oder gar zerfällt.

Wrap richtig rollen

Anschließend von links einschlagen und straff anziehen. Eventuell an der Unterseite mit einem Zahnstocher an der Faltkante fixieren.

Chili Wrap

Mexikanisches Chili con Carne

Mexikanisches Chili con Carne

Mexikanisches Chili con Carne Rezept. Das klassische Mexikanische Chili ist sehr vielseitig. Es wird meist mit Bohnen, viel Chili und Knoblauch zubereitet. Das verwendete Fleisch hingegen ist sehr unterschiedlich und reicht von Rindfleisch über Hühnerfleisch bis zu Schweinefleisch. Es werden teils – ähnlich wie in Texas – geschnittene Fleischstücke verwendet, of kommt jedoch auch Hackfleisch zum Einsatz. Zudem existieren verschiedene Versionen des Mexikanischen Chilis wie das Chili Verde, das mit grünen Chilis zubereite wird und das Klassische Red Chili. In Mexiko werden als Beilage zu Chili meist Nachos (Tortillas) oder Reis serviert. Neben unserem Mexikanischem Chili Rezept findest Du bei uns auch auch ein Chili Rezept nach Europäischer Art, ein Chili Rezept aus Texas und das Original Chili Rezept, das sich an der ältesten überlieferten Rezeptur orientiert. Weitere Informationen und die Geschichte des Chilis findest Du in unserem großen Chili con Carne Guide.

Zutaten

1 kg Fleisch (Rindfleisch, Schweinefleisch oder Hühnerfleisch) oder Hackfleisch
500 g Kidney Bohnen
500 g Tomaten oder Tomatillos
10 Knoblauchzehen
10 Scharfe Chilis ( Rote und Grüne), bevorzugt Pequin oder De Arbol
2 Große Zwiebeln
1 EL Salz oder Chilisalz
1 EL Kreuzkümmel
Mexikanischer Koriander (Cilantro)
Optional
1 TL Kakaopulver
Mexikanisches Bier
Speck
Mögliche Beilagen
Nachos (Tortillas)
Reis
Salat mit Käse und Jalapeños

Anleitung

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Wenn Hackfleisch verwendet wird, kann dieser Schritt natürlich übersprungen werden. In Mexiko wird das Gericht mit Fleischstücken oft als Carne con chile bezeichnet, die Version mit Hackfleisch wird hingegen einfach Chili oder Chili con carne genannt.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.

Zwiebeln und Knoblauch sowie Tomaten oder Tomatillos in sehr feine Stücke schneiden. Die Tomatillo stammt wie die Tomate und die Chili aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist am nähesten mit der Physalis verwandt und ihr Geschmack erinnert an Stachelbeere mit einem Hauch Tomate.

Die scharfen Chilis fein hacken. Traditionell werden mexikanische Chilisorten wie Pequin oder De Arbol verwendet. Oft findet man jedoch auch Jalapeños in einem Mexikanischen Chili.

Die gehackten Zwiebeln, die Chilis und den Knoblauch mit etwas Öl in einem mittelgroßen Topf andünsten.

Die Fleischstücke oder das Hackfleisch hinzufügen und anbraten. Dabei gelegentlich umrühren und mit den anderen Zutaten vermengen. Es kann je nach Geschmack auch etwas gewürfelter Speck mitangebraten werden. Danach die Tomaten oder Tomatillos hinzufügen und eine Weile kochen. Mit je einem Esslöffel Kreuzkümmel und Salz würzen. Optional kann je nach Geschmack noch ein Teelöffel Kakaopulver und Chilipulver oder Chilisauce hinzugefügt werden.

Wenn das Fleisch fertig gegart ist mit etwas Wasser aufgießen und auf mittlerer Hitze für mindestens eine Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Statt Wasser kann auch ein Mexikanisches Bier zum Aufgießen verwendet werden. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die Bohnen hinzufügen. Wenn die Sauce zu dünn ist eine Weile ohne Deckel köcheln lassen, um die Flüssigkeitsmenge zu reduzieren.

Mit Reis oder Nachos und Jalapeño-Ringen zum Nachwürzen sowie frischem Mexikanischen Koriander servieren. Als Alternative kann hierzulande Laub von Deutschem Koriander genutzt werden. Manchmal wird zum Chili con Carne in Mexiko auch ein kleiner Salat mit Käsestreifen und Jalapeños gereicht. Beliebt als Beilage ist auch etwas Original Mexikanische Guacamole.

Mexikanisches Chili con Carne

Original Chili con Carne

Original Chili con Carne

Dieses Chili Rezept orientiert sich stark am ältesten erhaltenen Original Chili con Carne Rezept der Welt. Es stammt aus dem 18./19. Jahrhundert. Für das Original Chili Rezept wird gewürfeltes Rindfleisch statt dem bei uns bekannten Hackfleisch verwendet. Zudem kommen viel weniger Zutaten zum Einsatz. Auf die in Deutschland und Europa typischen Bohnen, den Mais und die Möhren wird komplett verzichtet. Dafür kommen reichlich Rindfelisch, Zwiebeln und Knoblauch sowie ausgesuchte Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander und Oregano in den Topf. Als Beilage zum Original Chili werden oft Bohnen gereicht, beim Fleisch im Topf haben sie jedoch nach diesem Rezept nichts verloren. Das Original Chili ist wesentlich schärfer als die bei uns bekannte Version und einfach lecker! Außer unserem Original Chili Rezept findest Du bei uns auch auch ein Chili Rezept nach Europäischer Art, ein Mexikanisches Chili Rezept und ein Chili Rezept aus Texas. Weitere Informationen und die Geschichte des Chilis findest Du in unserem großen Chili con Carne Guide.

Zutaten

Für das Original Chili
1 kg Rindfleisch
4 Mittelgroße Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
Scharfe Chilis
1 TL Oregano
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Gemahlener Koriander
Schwarzer Pfeffer
Salz oder Chilisalz
Rinderbrühe
Wasser
Schmalz zum Anbraten
Für die Bohnen
500 g Kidney Bohnen
Schwarzer Pfeffer
Salz
Chilipulver
Mögliche Beilagen
Baguette
Nachos (Tortillas)
Wraps
Tacos
Maisbrot

Anleitung

Das Rindfleisch von überflüssigen Flexen befreien. Anschließend mit einem scharfen MesserOriginal Chili con Carne 2 in kleine Würfel von etwa 2 bis 3 Zentimetern Größe schneiden.

Rindfleisch in Würfel schneiden

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.

Die Hälfte der Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die andere Hälfte fein hacken.

Zwiebel schneiden

Den Knoblauch ebenfalls fein hacken.

Knoblauch fein hacken

Reichlich scharfe Chilis vom Stiel trennen und schneiden. Wie bei den Zwiebeln verwenden wir hier einen Texturmix. Das heißt ein Teil der Chilis wird in Ringe geschnitten und der andere Teil fein gehackt. Durch den Texturmix entstehen verschiedene Geschmackshighlights beim späteren Genuss des Essens.

Chilis schneiden

Zwei EL Schmalz in einer Pfanne zum Schmelzen bringen.

Schmalz in der Pfanne

Die Rindfleischwürfel bei höchster Temperatur in einer PfanneOriginal Chili con Carne 3 scharf anbraten. Gelegentlich mit einem KochlöffelOriginal Chili con Carne 4 rühren. Hilfreich ist es, das Fleisch in 2 Portionen á 500 g anzubraten.

Rindfleisch in der Pfanne

Eventuell austretenden Fleischsaft mit einem Löffel abschöpfen und in einen TopfOriginal Chili con Carne 5 gießen.

Fleischsaft abgießen

Hierfür kann das Fleisch mit dem Kochlöffel etwas zur Seite geschoben und die Pfanne angehoben und leicht schräg gehalten werden.

Original Chili con Carne 6

Wenn das Rindfleisch gut angebraten ist, zu dem Fleischsaft in den Topf geben. Wieder 2 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen und die zweite Portion Fleisch anbraten. Anschließend auch in den Topf geben.

Rindfleischwürfel

Die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Schmalz anschwitzen und danach zum Fleisch geben.

Zwiebeln anschwitzen

Den Topf mit Rinderbrühe oder Wasser auffüllen, bis der Inhalt knapp bedeckt ist.

Rindfleischwürfel mit Zwiebeln

Reichlich Schwarzen Pfeffer dazu mahlen und mit je einem TL Oregano, Kreuzkümmel und Koriander würzen.

Chili con Carne Gewürze

Die Chilis mit in den Topf geben.

Chilis mitkochen

Bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten ohne Deckel kochen. Gelegentliches Umrühren nicht vergessen.

Chili con Carne mit Rindfleischwürfeln

Je nach Geschmack kann für ein besonderes Aroma eine geräucherte Speckschwarte mitgekocht werden.

Geräucherte Speckschwarte

Auf kleiner Flamme für 2 bis 3 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Nach Bedarf Rinderbrühe oder Wasser nachgießen. Durch das lange Schmoren wird das Fleisch butterzart.

Chili con Carne schmoren

Die Bohnen mitsamt dem Wasser in einem extra Topf kochen und mit Chilipulver, Pfeffer und Salz abschmecken. Als Beilage zum Original Chili servieren. Eventuell noch Baguette, Tortillas oder Ähnliches dazu reichen. Traditionell wird das Chili jedoch ohne weitere Beilagen gegessen.

Original Chili con Carne

Das Chili noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und heiß servieren. Ein zweites Mal aufgewärmt, schmeckt es ebenfalls sehr gut – manchmal sogar noch besser.

Chili Rezept

Chili con Carne Rezept

Chili Rezept für ein pikantes Klassisches Chili con Carne mit Hackfleisch, Tomaten und scharfen Chilis, Bohnen und Mais. Klassisch, original und einfach lecker. Chili con Carne ist ein echter Klassiker der internationalen Küche. Der Name Chili con Carne ist spanisch und bedeutet einfach Chili mit Fleisch. Das Gericht stammt jedoch vermutlich aus dem Süden Nordamerikas. Sowohl der Staat Texas, als auch Mexiko gelten als das vermutete Ursprungsgebiet des Chilis. Deshalb wird Chili con Carne oft auch der Tex-Mex Küche zugeordnet.

Es existieren zahlreiche Varianten des international bekannten Klassikers. So gibt es neben Chili sin Carne, das ohne Fleisch zubereitet wird, das Chili Verde mit frischen grünen Chilis und auch Chili im Texas Stil ohne jegliches Gemüse. Statt Brühe wird manchmal auch Bier oder Wein zum Aufgießen verwendet. Manchmal findet man auch ausgefallene Varianten mit Kaffee oder Kakao.

Neben unserem Chili Rezept nach Europäischer Art, findest Du bei uns auch auch ein Mexikanisches Chili Rezept, ein Chili Rezept aus Texas und das Original Chili Rezept, das sich an der ältesten überlieferten Rezeptur orientiert. Weitere Informationen und die Geschichte des Chilis findest Du in unserem großen Chili con Carne Guide.

Zutaten

1 kg Hackfleisch (gemischt)
1 kg Rinderknochen
3 Zwiebeln (gewürfelt)
5 Knoblauchzehen (gehackt)
3 Paprika (gewürfelt)
1 Tube Tomatenmark 3 fach konzentriert
4 Tomaten (gewürfelt)
4 Dosen Bohnen – je 250 gramm
2 Dosen Mais – je 150 gramm
Brühe
Chili
Gänseschmalz oder Butter zum Anbraten
Paprikapulver
Schwarzer Pfeffer
Salz oder Chilisalz
Optional
Kakaopulver

Anleitung

Die Paprika entkernen und würfeln. Die Chilis in Ringe schneiden oder fein hacken. Die Schärfe des Chili con Carne hängt von der Menge und dem Schärfegrad der verwendeten Chilis ab.

Die Zwiebeln und dem Knoblauch würfeln, mit den Knochen in einem großen Topf in Gänseschmalz anbraten.

Das Hackfleisch zugeben und scharf anbraten bis die gewünschte Bräunung des Hackfleischs erreicht ist.

Etwas Brühe zugeben, danach Tomaten und Tomatenmark zugeben.

Etwa 1 Stunde regelmäßig mit Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Die gewürfelten Paprika und Chilis untermischen.

Mit schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und Salz abschmecken.

Wieder 1 Stunde regelmäßig aufgießen und vor sich hin kochen lassen.

Die Knochen entnehmen und Bohnen und Mais untermengen.

Herdplatte ausschalten und das Chili für weitere 15 bis 30 Minuten ziehen lassen. Am besten schmeckt das Chili con Carne jedoch gut durchgezogen am nächsten Tag.

Guten Appetit!

Chili con Carne

Chiliflocken selbst herstellen Rezept

Chiliflocken

Chiliflocken eignen sich hervorragend zum Würzen und Verfeinern von zahlreichen Speisen. Sie geben den Gerichten eine würzig scharfe Note und verstärken den Geschmack. Hier findest Du ein Rezept für Chiliflocken aus frischen oder getrockneten Chilis. Leckere Chiliflocken lassen sich nämlich einfach zu Hause selbst herstellen. Zur Herstellung benötigst Du lediglich scharfe Chilis und einen Backofen oder ein Dörrgerät. Über die Schärfe der Chiliflocken entscheidet natürlich die verwendete Chilisorte. Für eine normale Schärfe verwendet man typische Cayenne oder NuMex Chilisorten. Wer es gerne feuriger mag, verwendet für die Chiliflocken Habanero Chilis oder andere scharfe Chilisorten. Wer es besonders scharf mag verwendet Bhut Jolokia Chilis oder – für die schärfsten Chiliflocken der Welt – Carolina Reaper. Wer experimentierfreudig ist, kann zudem verschiedene Sorten verwenden und seine eigene selbstgemachte Lieblings-Chiliflocken-Kombination herstellen.

Zutaten

250 g getrocknete Chili
Alternativ
500 g frische Chilis

Anleitung

Herstellung der Chiliflocken aus getrockneten Chilis

Die getrockneten Chilis können entweder im Mörser zerstoßen werden oder in einem Mixer/Zerkleinerer gemahlen werden. Damit das Mahlen der Chiliflocken richtig funktioniert, müssen die Chilis schön trocken sein. Besitzen die Früchte noch zu viel Restfeuchtigkeit, können sie einfach für eine halbe Stunde bei etwa 60 Grad Celsius im Backofen nachgetrocknet werden.

Chiliflocken selbst machen Rezept

Herstellung der Chiliflocken aus frischen Chilis

Die Chilis können an einem warmen und trockenen Ort luftgetrocknet werden. Das Trocknen kann jedoch außerhalb der Sommerzeit und bei dickfleischigen Chilisorten Probleme bereiten. Hier empfiehlt es sich die Chilis zu halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auszubreiten. Je nach Feuchtigkeit und Menge der Früchte brauchen die Chilis im Backofen rund 2 – 6 Stunden bei 60 Grad Celsius um komplett zu trocknen. Alternativ kann auch mit einem Dörrgerät vorgetrocknet werden.

Chiliflocken Rezept - Chilis lufttrocknen

Nun kann wie in Schritt 1 bei der Herstellung der Chiliflocken aus getrockneten Chilis verfahren werden.

Jamie Oliver Chili con Carne

Chili con Carne Jamie Oliver Style

Rezept für ein Jamie Oliver Style Chili con Carne. Jamie Olivers Original Chili con Carne Rezept findest du hier. Klassisches Chili con Carne trifft auf moderne Kochkunst alla Jamie Oliver. Weitere leckere Rezepte findest Du im Buch Jamies Wohlfühlküche: Essen, das glücklich macht.

Zutaten

500 g Hackfleisch vom Rind
800 g Pürierte Tomaten oder geschälte Tomaten
400 g Basmati Reis
230 g Guacamole
400 g Kidney Bohnen (und zusätzlich je nach Geschmack 200 – 400 g Kicherbsen)
2 Scharfe Rote Chilis
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Mittelgroße Zwiebeln
1 TL Extra scharfes Chilipulver
1 TL Kümmel
1 TL Zimt
Meersalz oder Chili Salz
2 Stangen Sellerie
Pfeffer
Koriander
2 EL Balsamico Essig
500 g Natürlicher Joghurt
1 Limone oder eine halbe Zitrone

Anleitung

Vorbereitung

Den Knoblauch, die Zwiebeln, den Stangensellerie und die Karotten schälen.

Das eben geschälte Gemüse und die zwei Chilis fein würfeln.

Zubereitung

Etwas Olivenöl in die PfanneChili con Carne Jamie Oliver Style 7 geben und das Gemüse und die Chilis bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten und zerkleinern. Einen TL Kümmel, einen TL Zimt und einen TL Extra Scharfes Chilipulver hinzugeben. Das Ganze mit einer guten Prise Salz sowie ordentlich Pfeffer würzen.

Die Kidney Bohnen (und die Kichererbsen) sowie die Pürierten Tomaten aus der Dose oder geschälte Tomaten hinzufügen. Etwas Wasser hinzugeben. Hierzu kann die Dose der Pürierten Tomaten verwendet werden, diese wird somit gleich ausgespült.

Koriander nach Geschmack und zwei EL Balsamico EssigChili con Carne Jamie Oliver Style 8 dazugeben. Das Chili con Carne nun nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chili kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren für etwa 1 Stunde kochen lassen.

Nun den Basmati Reis kochen und währenddessen die Limette oder die Zitrone in kleine Spalten schneiden. Die Guacamoleund der Natürliche Joghurt werden jeweils in einem SchüsselchenChili con Carne Jamie Oliver Style 9 angerichtet und mit den Limetten- oder Zitronenspalten garniert.

Den fertig gekochten Reis zusammen mit dem Chili con Carne servieren. Die Joghurt und Guacamole Schüsseln am Tisch bereitstellen. Als Alternative zum Reis empfiehlt Jamie Oliver knuspriges Brot, frische Pellkartoffeln oder Couscous – als weitere Beilage reicht er frischen grünen Salat.