Pizza backen

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BEWERTUNG
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Pizza im Ofen backen

Die belegte Pizza kommt in den vorgeheizten Backofen und wird dort sehr heiß gebacken. Traditionell wird sie auf Stein in einem Holzofen bei etwa 400 bis 500 Grad Celsius gebacken. Zu Hause wird für das Backen in der Regel nur ein normaler Backofen zur Verfügung stehen. Hier werden Temperaturen zwischen 200 und selten 300 Grad erreicht. Daheim braucht die selbst gemachte Pizza also etwas länger als im Italienischen Holzofen bis sie schön knusprig ist. Es existieren auch spezielle Pizzaöfen mit denen man Zuhause höhere Temperaturen erreichen kann. Die Verwendung eines Pizzasteins wertet das Backergebnis aber auch in einem normalen Ofen erheblich auf. Wichtig ist auch die Verwendung des richtigen Pizzamehls. Oft wird einfach normales Mehl vom Typ 405 verwendet. Wesentlich besser ist jedoch das Italienische Pizzamehl Tipo 00. Das beste Backergebnis haben wir mit dem Mehl von Caputo erzielt. Dieses Mehl wird auch in den ältesten Pizzerien in Neapel genutzt. Es ist nicht im Fachhandel erhältlich. Du kannst es jedoch einfach hier bei Gustini im Internet bestellen. Dort gibt es auch ein Vorteilspaket mit 5 Packungen zu einem günstigeren Preis als beim Erwerb von einzelnen 1 Kilo Packungen. Unser Rezept für einen authentischen Italienischen Pizzateig mit dem Caputo Mehl findest Du direkt hier: Original Italienischer Pizzateig.

Original Italienischer Pizzateig
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Zuletzt aktualisiert am 9. November 2022 um 14:49 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Pizza im Holzofen
Pizzen im Holzofen



Umluft/Heißluft oder Ober/Unterhitze

Das bessere Ergebnis wird meist mit Ober/Unterhitze erreicht. Dies ist allerdings von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Man sollte also selbst einen Vergleich mit Umluft und Heißluft vornehmen und dann entscheiden mit welcher Variante das bessere Backergebnis erreicht wird. Manche Backöfen besitzen eine spezielle Pizzastufe, die eine Kombination aus Heißluft und Ober/Unterhitze darstellt. Die Pizzastufe ist in diesem Fall zu bevorzugen.

Temperatur und Backzeit

Ober/Unterhitze
Die Temperatur sollte bei Ober- und Unterhitze mindestens 250 Grad Celsius betragen. Je höher die Temperatur ist desto besser wird das Ergebnis. Der Backofen sollte zudem vorgeheizt werden, dies verbessert das Backergebnis noch einmal enorm. Die Pizza braucht bei 250 Grad Ober- und Unterhitze je nach Belag etwa 12 bis 15 Minuten Backzeit bis sie schön knusprig ist.

Umluft bzw. Heißluft
Bei Heißluft bzw. Umluft sollte die Temperatur mindestens 230 Grad Celsius betragen. Der Backofen sollte zudem ebenfalls vorgeheizt werden bis die gewünschte Backtemperatur erreicht ist. Es dauert bei Umluft und 230 Grad Celsius ca. 13 Minuten und bei Heißluft rund 12 Minuten bis die Pizza fertig gebacken ist.

Pizzastufe
Bei der Pizzastufe sollten 230 bis 250 Grad Celsius eingestellt werden und der Backofen vorgeheizt sein. Da die Pizzastufe speziell optimiert ist und eine Kombination der oben genannten Heizstufen darstellt, braucht die Pizza hier bei 250 grad nur knapp 10 Minuten bis sie bereit zum Verzehr ist. Die Pizzastufe ist nur bei moderneren Backöfen vorhanden. Sie eignet sich übrigens ebenfalls perfekt für Pommes Frites und Kartoffelgitter.

Pizzastein

Pizza auf dem Pizzastein backen
Bei der Verwendung eines Pizzasteins können auch im heimischen Backofen sehr gute und schnelle Backergebnisse erzielt werden. Er wird einfach im Backofen mit vorgeheizt und speichert die aufgenommene Hitze und gibt diese an die Pizza ab. Hierdurch wird der Teig besonders knusprig und locker und der Geschmack der Pizza wird wesentlich verbessert. Zudem verkürzt sich die Backzeit auf 4 bis 6 Minuten. Der Pizzastein besteht meist aus dem Material Cordierit oder Schamott. Je dicker der Pizzastein ist, desto länger kann er übrigens die Temperatur speichern, brauch aber auch dementsprechend länger zum Aufheizen. Die Steine sind im Netz oder Fachhandel zu relativ günstigen Preisen zu bekommen und lohnen sich auch für gelegentliches Pizzabacken in der Anschaffung. Hier findest Du unseren ausführlichen Artikel zu Pizzasteinen: Pizza backen mit dem Pizzastein.

Was ist nun die perfekte Methode um Pizza zu backen?

Nach unserer langjährigen Erfahrung haben wir das Pizza backen perfektioniert. Wird sie nach folgender Anleitung im Ofen gebacken, kommt sie nahezu an den Geschmack einer echten Holzofen Pizza heran. Hierfür wird ein Backofen mit mindestens 250 (besser 300 Grad Celsius) und ein Pizzastein benötigt.

Auf die Backhöhe kommt es an. Welche Schiene sollte verwendet werden?

Der Pizzastein wird sehr weit oben im Backofen auf dem Rost platziert. Bei der Höhe der Schiene sollte darauf geachtet werden, dass man die Pizza noch gerade so mit Hilfe eines Pizzaschiebers auf den Pizzastein schieben kann. Wir verwenden die zweithöchste Schiene im Backofen. Diese befindet sich etwa 10 Zentimeter unterhalb der Ofendecke. Alternativ kannst Du auch die zweitniedrigste Schiene zum Backen verwenden. In diesem Fall ist eine Kombination aus Unterhitze und Heißluft oder – wenn vorhanden – die sogenannte Pizzastufe zu empfehlen. Probiere doch einfach mal aus, welche Methode bei Dir die besten Ergebnisse erzielt und lass es mich in den Kommentaren wissen.

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Die richtige Temperatur ist immer die höchst mögliche Temperatur

Der Ofen wird nun bei Ober- / Unterhitze auf die höchst mögliche Temperatur vorgeheizt. In unserem Fall also auf 300 Grad Celsius. Der Stein braucht etwa 45 Minuten bis er die richtige Temperatur erreicht hat. Nun wird auf die Grillfunktion des Backofens umgeschalten. So bleibt der Teig saftig und die höhere Unterhitze durch den Stein am Boden der Pizza wird ausgeglichen. Nach weiteren 10 Minuten die Pizza auf den Pizzastein ziehen und für etwa 5 Minuten backen. Der Pizzateig sollte so schön aufgehen und Blasen schlagen und außen knusprig und innen locker, luftig und saftig sein. So einfach ist es also, eine authentische Pizza zu Hause zu backen. Man benötigt also nicht zwingend teure Hardware oder seltsame Tipps aus dem Internet.

Die Pizzaformel für die perfekte Pizza zu Hause lautet also:
Pizzastein + Höchste Temperatur + Lange Vorheizzeit + Richtige Backhöhe + Grillfunktion

Pizza backen
Eine Pizza Marinara nach obenstehener Methode mit Caputo Mehl gebacken.
Profi Pizzaofen

Ein professioneller Pizzaofen vereint im Grunde sämtliche Eigeschaften der oben genannten Pizzaformel. Durch das speziell angepasste Gehäuse sparst Du zudem Energiekosten beim Vorheizen, da die Kammer wesentlich kleiner ist, als die eines herkömmlichen Backofens. Ein weiterer genialer Vorteil ist, dass spezielle Pizzaöfen eine Backtemperatur von über 350 Grad Celsius erreichen. So macht Pizza backen richtig Spaß! Lasst es euch schmecken!

Profi Doppel Kammer Pizzaofen für zu Hause
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  • Profi Steinbackofen mit zwei großen Backflächen (je 40 cm x 40 cm) aus Schamottstein. So lassen sich gleich mehrere Pizzen auf ein mal backen. Dieser Ofen erreicht eine sehr hohe Temperatur von 350 °C und liefert in wenigen Minuten perfekt knusprige und luftige Pizzen. Die Ober- und Unterhitze ist getrennt regelbar. Der Pizzabackofen verfügt zudem über zwei separate Glastüren und eine integrierte Innenbeleuchtung und Zeitschaltuhr. Er ist sehr robust und aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Perfekt für den Pizzagenuss zu Hause!
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  • Dank den 3000 W Leistung, heizt der Gastro Steinofen schnell auf, es sind drei Temperaturregler vorhanden, über diese können Ober- und Unterhitze separat geregelt werden, der Timer kann auf maximal 30 Minuten gestellt werden
  • Dank den Lichtern und großen Sichtfenstern, können Backwaren betrachtet werden, ohne dass die Steinbackofen-Türen geöffnet werden müssen, das funktionale Edelstahl Gehäuse erfüllt die hygienischen Anforderungen in der Gastronomie
  • Der Pizzabackofen hat vier rutschfeste Gummifüße, dadurch steht er sicher und zuverlässig in jeder Küche, die verstärkten Ofentüren rasten beim Aufmachen in 90° Position ein, somit können auf ihnen die Pizzen bequem eingeschoben und entnommen werden
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3 Kommentare zu “Pizza backenAdd yours →

  1. Oh, lecker Pizza backen. Das ist ja mal ein toller Beitrag und das Beste, ich kann jetzt meine Familie mit einer richtigen, selbst gemachten Pizza überraschen.
    Vielen Dank für diesen wunderbaren Beitrag. Gerne werde ich weiterhin mal auf Ihrer Seite vorbeischauen.

    1. Vielen Dank für die wertvollen Informationen.
      Mit der Grillfunktion und v.a. der hohen Platzierung hatte ich weniger Erfolg. Unterseite Teig war nicht durchgebacken und Rand war weniger fluffig.
      Bestes Ergebnis bislang bei mir mit Pizzastein auf vorletzte Höhe und dann entweder mit 300° Ober- Unter oder 275° Pizzastufe (tick besser, da dann auch der Mozzarella noch nicht vollständig zerlaufen ist), heißt Unterhitze und Umluft.

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