Chili con Carne

Chili con Carne

BEWERTUNG

Der gro├če Chili con Carne Guide ­čŹŻ´ŞĆ

Chili con Carne ist ein klassisches, international bekanntes Gericht mit Fleisch und scharfen Chilis. Oft wird das Gericht auch einfach nur “Chili” genannt. Der Name ist ein Mix aus Nahuatl (Chili) und Spanisch (con Carne). Ins Deutsche ├╝bersetzt bedeutet er “Chili mit Fleisch”.

Herkunft des Chilis ­čî´ŞĆ

Die urspr├╝ngliche Herkunft von Chili con Carne ist weitgehend unbekannt. Vermutlich stammt das Gericht jedoch aus dem s├╝dlichen Teil Nordamerikas in der Gegend von Texas und New Mexico. Die Zutaten f├╝r Chili con Carne sind in Amerika sehr g├╝nstig und eigentlich immer verf├╝gbar. So hat es sich auch bei ├Ąrmeren Menschen schnell als schmackhaftes und nahrhaftes Gericht der traditionellen K├╝che durchgesetzt. Besonders beliebt ist es in Mexiko und Texas. Das ├Ąlteste erhaltene Rezept f├╝r Chili stammt aus Mrs. Owens’ Cook Book von Frances Emugene Owens und ist auf das Jahr 1880 datiert. Ein weiteres altes Rezept stammt aus dem Buch “Manual for Army Cooks” aus dem Jahr 1896.

Chili con Carne Zutaten

Grundzutaten

Die gemeinsamen Grundzutaten f├╝r Chili con Carne bestehen nur aus Fleisch und Chili. In fast allen Chili Rezepten sind zudem noch Zwiebeln und Knoblauch aufgef├╝hrt. Alle andere Ingredentien variieren je nach Land und Rezept sehr stark.

Fleisch

Selbst bei der Grundzutat Fleisch scheiden sich die Geister. So wird in Europa meist Gemischtes Hackfleisch oder Rinderhackfleisch genutzt – im Amerikanischen Raum hingegen – vermehrt Gew├╝rfeltes Rindfleisch, H├╝hnerfleisch oder Schweinefleisch. Manchmal wird jedoch auch Fleisch vom Wild oder Bisonfleisch verwendet. Sehr selten hingegen werden Speckw├╝rfel zus├Ątzlich mit angebraten.

Rindfleischw├╝rfel f├╝r Chili con Carne
Traditionell wird eigentlich gew├╝rfeltes Rindfleisch und kein Hackfleisch verwendet.

Bohnen und Gem├╝se

Neben dem Fleisch werden sehr oft Bohnen wie Kidneybohnen oder Mexikanische Bohnen, sogenannte Frijoles dazu gegeben. In Texas und anderen Staaten sind Bohnen hingegen als Zutat nicht gerne gesehen. Nebenbei kommt je nach Rezept oft noch Gem├╝se wie Tomaten, Mais und Paprika in den Kochtopf. Manchmal werden auch Kartoffeln, M├Âhren, Erbsen, Kichererbsen oder Zucchini verwendet. Versionen mit Linsen, Sellerie, Lauch und Quitten existieren ebenfalls. Seltener Verwendung finden hingegen Aubergine, Avocado, K├╝rbis und Champignons oder andere Pilze.

Chilis

Je nach Geschmack und gew├╝nschtem Sch├Ąrfelevel kann auf verschiedene frische oder getrocknete Chilis zur├╝ckgegriffen werden. In Mexiko werden gerne unreife gr├╝ne Chilis und Jalape├▒os verwendet. Manchmal werden auch die sehr kleinen und teils wildwachsenden Sorten Chiltepin oder Pequin zum W├╝rzen genutzt. Neben Jalape├▒os und Cayenne sind besonders in den USA die Sorten De Arbol, Buena Mulata, Ancho Poblano und Pasilla ein sehr verbreiteter Bestandteil der dortigen Chilirezepte. Wer es noch sch├Ąrfer mag, benutzt Sorten vom Typ Capsicum chinense wie die bekannte Habanero. Noch sch├Ąrfere Sorten wie die indische Bhut Jolokia, Trinidad Moruga Scorpion oder Carolina Reaper machen das Chili con Carne zu einem echten Feuerwerk. Um den fruchtigen Geschmack der Capsicum chinense Fr├╝chte zu erhalten, sollten diese erst kurz vor dem Ende der Kochzeit mit in den Topf gegeben werden. Neben frischen Chilis, kann auch scharfe Chilisauce, sogenannte Hot Sauce zum Sch├Ąrfen des Gerichts genutzt werden.

Gew├╝rze

Gew├╝rzt wir das Gericht traditionell mit Oregano, Ger├Ąuchertem Paprikapulver, scharfem Chilipulver sowie Kreuzk├╝mmel und Koriander. Statt normalem Oregano wird teilweise auch auf mexikanischen Oregano zur├╝ckgegriffen. Mexikanischer Oregano ist wesentlich intensiver im Geschmack. In manchen Rezepten liest man auch von der Verwendung von Curry und Ingwer.

Weitere Zutaten

Um ein besonderes Geschmackserlebnis zu kreieren, werden heute oftmals weitere, besondere Zutaten verwendet. Bekannt sind Varianten mit einer s├╝├člichen Note, die durch Zugabe von Kakao, Cola, Honig oder Schokolade erreicht werden kann. Eine besondere Note gibt auch etwas frisch gebr├╝hter Kaffee aus ger├Âsteten Kaffeebohnen oder Espresso. Verbreitet sind auch Rezepte, bei denen mit Br├╝he, Wein oder Bier aufgegossen wird. Daf├╝r wird meist Fleischbr├╝he, Rotwein oder ein gutes dunkles Bier genommen. Ebenfalls bekannt sind Rezepte, bei denen das Fleisch nach dem Anbraten mit einem Schuss Whiskey oder Cognac abgel├Âscht wird. Sehr selten werden auch ├Ąu├čerst ungew├Âhnliche Zutaten wie Erdnussbutter, Feta, Ananas und Banane oder Kokosmilch genutzt.

Chili con Carne Rezepte und Varianten

Texas Chili

In der Texanischen Variante des Gerichts werden keine Bohnen verwendet. Diese sind dort als Zutat sehr unbeliebt, stattdessen wird in Texas auf mehr Rindfleisch-Anteil gesetzt. Das in Deutschland recht teure Fleisch vom Rind ist in Texas aufgrund des hohen Viehbestands dort relativ billig. Oftmals wird die Texanische Variante auch als Texas Jailhouse Chili bezeichnet, da es dort fr├╝her angeblich als g├╝nstige Gef├Ąngnisnahrung eingesetzt wurde. Ein weiterer alternativer Name ist Bowl ‘o Red. Statt Hackfleisch wird in Texas – wie im Original Chili Rezept – gew├╝rfeltes Rindfleisch verwendet. Im Jahr 1977 wurde das Texas Chili sogar zum Staatsgericht des Bundesstaates erkl├Ąrt. Besonders hervorzuheben ist die Chili-Kultur in der texanischen Stadt San Antonio. Dort waren die Stra├čen in den 1880er bis 1930er Jahren von zahlreichen Chilist├Ąnden gepr├Ągt, in denen meist weibliche, mexikanische K├Âche ihre Speisen zum Kauf angeboten haben. Die Betreiberinnen der St├Ąnde wurden in San Antonio Chili Queens genannt. Daran erinnert heute noch der Name eines Festivals, das in San Antonio im Mai gefeiert wird: “Return of the Chili Queens”. Ein original Texanisches Rezept findest Du hier: Texas Chilirezept.

Texanisches Chili con Carne Rezept
Eine typische Texanische Bowl ‘o Red. Man beachte die namensgebende, intensiv rote Farbe.

Mexikanisches Chili

In Mexiko sind Bohnen fester Bestandteil der kulinarischen Kultur. Sie geh├Âren dort nat├╝rlich auch als Beilage oder Zutat zu jedem Mexikanischen Chilirezept. Statt Rindfleisch wird in Mexiko auch oft gew├╝rfeltes Schweinefleisch oder H├╝hnerfleisch verwendet. Fleisch vom Schwein und Huhn ist dort im Vergleich zu Rindfleisch wesentlich billiger und fast immer verf├╝gbar. Gelegentlich wird aber auch in Mexiko gemischtes Hackfleisch oder Rinderhackfleisch verwendet. Die Tomaten werden in Mexiko oft durch Tomatillos ersetzt oder komplett weggelassen. Ein wesentlicher Beatandteil des Gerichts sind dort zudem viele scharfe Chilis und Knoblauch. Manchmal findet man auch gew├╝rfelten Speck oder Paprika als Zutat in den Mexikanischen Chilirezepten. Eine besondere Variante ist das Mexikanische Chili Verde, welches ausschlie├člich mit unreifen, gr├╝nen Chilis gekocht wird. Verde bedeutet im Deutschen “Gr├╝n”.

Mexikanisches Chili con Carne Rezept
Als Beilage werden in Mexiko oft Reis oder Nachos (Tortillas) gereicht.

Amerikanisches Chili

Die Amerikanischen Chilirezepte unterscheiden sich je nach Region und Bundesstaat sehr. Als Fleisch kommt je nach Lokalit├Ąt teils gew├╝rfeltes Rindfleisch, Bisonfleisch oder seltener Rinderhackfleisch zum Einsatz. Manchmal wird auch in den USA gemischtes Hackfleisch oder H├╝hnerfleisch genutzt. Die weiteren Zutaten unterscheiden sich ebenfalls regional stark. Bohnen geh├Âren meist dazu, sind in manchen Regionen aber auch verp├Âhnt. Weitere m├Âgliche Zutaten sind Tomaten, Tomatenmark, Mais, Paprika, K├Ąse, Chipotle-Chilis, Zwiebeln und Knoblauch. Als Gew├╝rze werden meist Oregano, Kreuzk├╝mmel, Pfeffer, Rauchpaprika, Cayennepfeffer und Chilipulver genutzt. Zus├Ątzliche Geschmacksnoten und Sch├Ąrfe k├Ânnen durch Tabasco, BBQ-Sauce oder Hot Sauce und frische Chilis erzielt werden. Gelegentlich werden in den USA auch Bier oder exotischere Zutaten wie Kaffee, Kakao oder Schokolade beigemengt. In Amerika gibt es viele kleine bis sehr gro├če Feste rund um Chili con Carne. Diese werden als Chili Cook Off bezeichnet und locken immer wieder zahlreiche Chilifans an. Bei einem Chili Cook Off gibt es viele St├Ąnde, an denen K├Âche ihre pers├Ânliche Chiliversion zum probieren anbieten. Bei den Chili Cook Offs wird meist ein Preis f├╝r das wohlschmeckenste und einer f├╝r das sch├Ąrfste Chili con Carne verliehen.

Cincinnati Chili

Eine besondere Amerikanische Variante stellt das Cincinnati Chili dar, welches in Nordamerika sehr beliebt ist und einen griechischen Einfluss hat. Im Gegensatz zu den Rezepten der S├╝dstaaten ist das – nach der Stadt Cincinnati in Ohio benannte – Gericht im Norden weniger scharf. Nach Cincinnati Art wird es traditionell auf Nudeln wie Spaghetti oder zusammen mit einem Hot Dog serviert. Bei dieser Variante kommen auch besondere Gew├╝rze wie Zimt, Muskatnuss oder Piment zur Verwendung. Als Topping kommt nach Cincinnati Art geriebener K├Ąse und rohe Zwiebeln zum Einsatz.

Europ├Ąisches Chili

In der Europ├Ąischen Variante wird nahezu ohne Ausnahme Hackfleisch statt gew├╝rfeltes Fleisch verwendet. Hierbei wird meist auf reines Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch gesetzt. Die Europ├Ąische Variante hat nicht mehr viel mit dem Original Rezept zu tun und ist an den dortigen Geschmack angepasst. Neben reichlich Hackfleisch sind hier Mais und Bohnen aus der Dose sowie oftmals Tomaten zu finden. Im Gegesatz zum Original Rezept und den Mexikanischen und Amerikanischen Varianten ist die Europ├Ąische Version meist mehr oder weniger entsch├Ąrft. Mittlerweile finden auch in Europa Chilifeste ├Ąhnlich den Amerikanischen Cook Offs statt. Auf diesen Chilifesten sind dann auch meist sch├Ąrfere Varianten des Europ├Ąischen Chilis zu finden.

Orientalisches Chili

Bei der Orientalischen Version des Gerichts kommen viele exotische Zutaten zum Einsatz. Im Orient k├Ânnen unter anderem auch besondere Fleischsorten wie zum Beispiel Lammfleisch oder Tatar im Kochtopf landen. Exotische Gew├╝rze wie Zimt, Minze, Harissa, Curry und Nelken verleihen dem Geschmack der Orientalischen Chilirezepte eine besondere Note. Manchmal werden auch Schafs- oder Ziegenk├Ąse und Zitronensaft dazu gegeben. Als Beilage wird im Orient oft Fladenbrot oder Reis gereicht.

Chili sin Carne

Als Sin Carne wird die Vegetarische bzw. Vegane Variante bezeichnet, bei der auf Fleisch als Zutat verzichtet wird. Statt Fleisch wird bei Vegetarischen und Veganen Chilirezepten meist zus├Ąztliches Gem├╝se mitgekocht. Oftmals findet man in den Rezepten gew├╝rfelte Tomaten und Mais als Zutaten. Aber auch Linsen, Kartoffeln, Gr├╝nkern und Paprika sind manchmal in den Rezepten zu finden. Auf die Bohnen wird selbstverst├Ąndlich nicht verzichtet, da sie als wertvoller Proteinlieferant dienen. Gelegentlich wird Soja und Tofu als Fleischersatz mitgekocht. In nicht Veganen Sin Carne Rezepten werden gelegentlich auch Schafsk├Ąse oder andere K├Ąsesorten als Zutat verwendet. Sin Carne hei├čt w├Ârtlich ├╝bersetzt einfach “ohne Fleisch”, manchmal wird es auch Chili non Carne genannt.

Low Carb Chili con Carne

Entgegen der weitl├Ąufigen Meinung ist Chili con Carne kein Dickmacher. Es eignet sich – im Gegenteil – sogar sehr gut zum Abnehmen oder als Gericht in einem Low Carb Di├Ątplan. Werden die eigentlich sowieso unn├Âtigen Beilagen weggelassen und das Gericht pur genossen, enth├Ąlt es nur rund 9 bis 10 Gramm Kohlenhydrate pro Portion. Durch das recht magere Rindfleisch und die Bohnen ist es zudem sehr proteinreich und gesund. Die Chilis besitzen einen enorm hohen Vitamin-C-Gehalt und das f├╝r die Sch├Ąrfe verantwortliche Capsaicin. Scharfes Essen f├Ârdert ├╝brigens durch das in den Chilis enthaltene Capsaicin die Fettverbrennung im K├Ârper enorm.

Toppings

Chili con Carne wird oft mit sogenannten Toppings serviert. Dabei handelt es sich um geschmacklich passende Zus├Ątze, die auf das Chili gegeben werden. Meist sind die Toppings nebenbei auch zu Dekozwecken gedacht. Verbreitete Toppings sind Creme fraiche, Joghurt, Schmand und Quark. Es wird aber auch gerne in Streifen geschnittener Cheddar oder anderer K├Ąse als Topping verwendet. Da es sich bei den meisten Toppings um Milchprodukte handelt, k├Ânnten diese auch der Reduktion der Sch├Ąrfe bei besonders scharfen Varianten dienen.

Chili con Carne Beilagen

Mindestens genauso vielf├Ąltig wie die Zutaten sind die m├Âglichen Beilagen f├╝r Chili con Carne. Im mexikanischen Raum werden gerne Nachos (Tortillas), Wraps oder Tacos als Beilage gereicht. Die Wraps werden dort gelegentlich auch einfach mit dem Chili bef├╝llt und teils noch mit K├Ąse ├╝berbacken. Oft wird in Mexiko auch Guacamole dazu serviert. Die beliebte Avocadocreme bildet einen sehr interessanten Kontrast zum scharfen Hauptgericht und mildert die Sch├Ąrfe etwas. In Deutschland wird meist Brot, Reis, Ciabatta oder Baguette als Beilage aufgetischt. In Amerika sind hingegen Ofenkartoffeln, Maisbrot, Cracker und Chips beliebter. Eine Ausnahme stellt hier das bereits erw├Ąhnte Cincinnati Chili dar, welches immer mit Spaghetti serviert wird. Gut dazu passen auch Fladenbrot und Indisches Naan Brot, Polenta oder ein bunter Salat. Gerne wird Chili con Carne jedoch auch einfach pur gegessen. Pommes frites und Nudeln sind sehr selten als Beilage zu finden.

Chili con Carne Original Rezept

Original Rezept nach Mrs. Owens

Nach dem ├Ąltesten ├╝berlieferten Rezept wird ein klassisches Chili folgenderma├čen zubereitet. Das Original Chili Rezept stammt aus dem Buch “Mrs. Owens’ Kochbuch” von 1880. Das Original Chili ist sehr puristisch und besteht im Gegensatz zu heutigen Chili Rezepten aus nur wenigen Zutaten. Statt dem heute weit verbreiteten Rinderhackfleisch wurde damals in W├╝rfel geschnittenes Rindfleisch verwendet.

Mrs. Owens' Cookbook

Mrs. Owens’ Cook Book (1880)

Chili Rezept

Zutaten

– Rindfleisch, in kleine W├╝rfel geschnitten
– Zwiebeln
– 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
– 1 Essl├Âffel Mehl
– 2 Essl├Âffel Espagnole
– 1 Teel├Âffel gemahlener Oregano
– 1 Teel├Âffel gemahlener Kreuzk├╝mmel
– 1 Teel├Âffel gemahlener Koriander
– Getrocknete ganze Chilis
– Gekochte Bohnen
– ├ľl

Zubereitung

Man k├Ânnte dies das Nationalgericht Mexikos nennen. W├Ârtlich bedeutet es “Chili mit Fleisch” und wenn es nach dem Geschmack eines durchschnittlichen Mexikaners zubereitet wird, trifft der Name genau ins Schwarze. Nehmen Sie mageres Rindfleisch, schneiden Sie es in kleine W├╝rfel und lassen Sie es mit etwas ├ľl kochen. Wenn die Rindfleischst├╝cke gut geschmort sind, f├╝gen Sie einige gehackte Zwiebeln, eine fein gehackte Knoblauchzehe und einen Essl├Âffel Mehl hinzu. Nun verr├╝hren und mit Wasser oder Br├╝he und zwei Essl├Âffel Espagnole Sauce bedecken. Mit je einem Teel├Âffel gemahlenem Oregano, Kreuzk├╝mmel und Koriander w├╝rzen. Letzterer kann in jeder Apotheke erworben werden. Nehmen Sie die getrockneten Chilis und entfernen Sie die Samen, bedecken Sie sie mit Wasser und lassen Sie sie zum Kochen bringen. Nach dem Garen lassen Sie die Chilis durch ein feines Sieb laufen. F├╝gen Sie dem Eintopf ausreichend Chili-P├╝ree hinzu, damit er gut scharf wird, und schmecken Sie ihn ab. Serviert wird das Chili mit mexikanischen Bohnen (Frijoles), gut zubereitet in Salzwasser.

Bohnen in einem Gef├Ą├č kochen, bis sie weich sind (vier bis acht Stunden). Maische in eine Pfanne mit sehr hei├čem Schmalz geben und braten, bis sie vergleichsweise trocken und hellbraun ist. Manchmal werden gehackte Zwiebeln in das Schmalz gegeben, bevor die Bohnen hinzugef├╝gt werden, und manchmal sehr scharfe Rote Chilis oder geriebener K├Ąse.

US-Army Chili Rezept

Original Rezept nach dem Handbuch F├╝r US-Army K├Âche

Das folgende Rezept gilt ebenfalls als eines der ├Ąltesten erhaltenen Chilirezepte. Es stammt aus dem Handbuch f├╝r US-Army K├Âche und ist auf das Jahr 1896 datiert. Die Mengenangaben f├╝r das US-Army Chili beziehen sich auf 100 Menschen. Wenn man also mal mehr Besuch hat oder ein Fest geplant hat, kann man sich daran orientieren ­čśë

Manual for Army Cooks (1896)

Chili con Carne Rezept (f├╝r 100 M├Ąnner)

Zutaten

– 25 Pfund Fleischreste
– 6 Unzen Gemahlene Chilischoten
– 6 Kg Chili-Bohnen

Zubereitung

Schneiden Sie das gesamte Fett vom Fleisch und schneiden Sie das Fleisch in W├╝rfel. In einen Br├Ąter geben und auf die gleiche Art und Weise braten wie Beefsteak, dabei jedoch weniger Fett verwenden. Mit ungef├Ąhr 1 Zoll Rindfleischbr├╝he bedecken. F├╝gen Sie die gemahlenen Chilischoten, Pfeffer und Salz hinzu. F├╝hren Sie zwei Drittel der gekochten Chili-Bohnen durch einen Fleischwolf und mischen Sie alles zusammen. F├╝gen Sie dann das restliche Drittel der Bohnen hinzu. W├Ąhrend des Kochens kann es notwendig sein, mehr Rindfleischbr├╝he hinzuzuf├╝gen, um die durch Verdunstung verloren gegangene Fl├╝ssigkeit zu ersetzen. Wenn es servierfertig ist, sollte noch gen├╝gend Rinderbr├╝he vorhanden sein, um das Fleisch zu bedecken. Die Chili-Bohnen k├Ânnen auch durch gebackene Bohnen ersetzt werden.

Manual for Army Cooks
Rezept Nummer 110 im Manual for Army Cooks – Chili con carne for 100 men

Ein Rezept mit modernen Mengenangaben, das sich stark am Original orientiert findet Ihr hier: Original Chili Rezept

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