Rinderfilet Braten
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Rinderfilet mit Rotweinsauce, Kartoffelgittern und Spargel

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Februar 1, 2016

Rinderfilet mit Rotweinsauce, Kartoffelgittern und Spargel 0 5 0

Rezept für Rinderfilet mit Portweinsauce, Kartoffelgittern und Spargel.

  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochzeit: 20 Min
  • 10 Min

    20 Min

    30 Min

  • Portionen: 4 Portionen

Zutaten

600 g Rinderfilet

400 g Spargel

600 g Kartoffelgitter

100 ml Portwein (Alternativ ein anderer Rotwein)

3 Knoblauchzehen

1 Kleine Zwiebel

1 Chili (Schärfe nach Geschmack)

1 Ein Schuss Sonnenblümenöl zum anbraten

1 TL Eingelegte Pfefferkörner

Frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer

Bunter Pfeffer oder Steakpfeffer

Oregano

Thymian

Rosmarin

Kräuterbutter

Anleitung

Vorbereitung

1Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kartoffelgitter darauf verteilen.

2Den vorgekochten, frischen Spargel in etwa 5 - 7 cm lange Stifte schneiden. Es lässt sich natürlich auch eingefrorener Spargel verwenden. Für die Optik und für einen intensiveren Geschmack nehme ich immer einen Mix aus Grünem und Weißem Spargel.

3Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Chili ebenfalls fein schneiden oder hacken.

Zubereitung des Rinderfilets und der Rotweinsauce

1Zunächst wird das Backblech mit den Kartoffelgittern in den vorgeheizten Backofen gegeben. Alternativ passen natürlich auch Kroketten, Wedges, aber auch Pommes hervorragend als Beilage zum Rinderfilet.

2Den geschnittenen Spargel mit einem Stück Kräuterbutter in eine Bratpfanne geben und kurz anrösten. Anschließend mit einem Schuss Brühe ablöschen. Den Spargel mit einer guten Prise Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze weiter kochen lassen.

3Eine Steakpfanne mit einem Schuss Sonnenblümenöl bepinseln und das Rinderfilet dazugeben. Bei hoher Hitze von beiden Seiten für etwa 2 Minuten scharf anbraten. Hier kann die Zeit je nach Durchmesser des Rinderfilets etwas variieren. Ist das Steak fertig angebraten, wird es in einen Topf gegeben und darf abgedeckt noch etwas ziehen.

4Die geschnittene Zwiebel, den Knoblauch und die Chili in die Steakpfanne geben und kurz anschwitzen. Danach mit dem Portwein ablöschen und die Pfefferkörner dazugeben.

5Die Rotweinauce nach Belieben mit Oregano, Thymian, Rosmarin und frisch gemahlenem Pfeffer verfeinern und abschmecken. Anschließen die Rinderfilet Steaks aus dem Topf entnehmen und in die Rotweinsauce geben und noch ein mal kurz erhitzen.

6Das Rinderfilet Steak auf einem Teller servieren, mit Kräuterbutter bestreichen und mit frischem Pfeffer würzen. Die Beilagen dazu anrichten und das Rinderfilet noch mit etwas Rotweinsauce garnieren. Lasst es euch schmecken ;-)

Rinderfilet Rezept

Das Rezept eignet sich natürlich auch perfekt zur Zubereitung auf dem Grill. Das Rinderfilet wie gewohnt grillen und den Spargel in einer Grillschale mit auf dem Grill garen. Statt der Kartoffelgitter empfiehlt es sich, hier eine Beilage zu verwenden, die sich auch auf dem Grill zubereiten lässt.

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