Chiliflocken selbst herstellen Rezept
Chiliflocken selbst herstellen Rezept
Chiliflocken selbst herstellen Rezept

Chiliflocken

  , , , , , ,

Dezember 20, 2015

Chiliflocken 5 5 1

Rezept für Chiliflocken. Leckere Chiliflocken einfach zu Hause selbst herstellen.

  • Vorbereitung: 10 Min
  • 10 Min

    10 Min

  • Portionen: Ergibt rund 200g Chiliflocken

Zutaten

250 g getrocknete Chili

Alternativ

500 - 1000 g frische Chilis

Anleitung

Herstellung der Chiliflocken aus getrockneten Chilis

1Die getrockneten Chilis können entweder im Mörser zerstoßen werden oder in einem Mixer/Zerkleinerer gemahlen werden. Damit das Mahlen der Chiliflocken richtig funktioniert, müssen die Chilis schön trocken sein. Besitzen die Früchte noch zu viel Restfeuchtigkeit, können sie einfach für eine halbe Stunde bei etwa 60 Grad Celsius im Backofen nachgetrocknet werden.

Chiliflocken selbst machen Rezept

Herstellung der Chiliflocken aus frischen Chilis

1Die Chilis können an einem warmen und trockenen Ort luftgetrocknet werden. Das Trocknen kann jedoch außerhalb der Sommerzeit und bei dickfleischigen Chilisorten Probleme bereiten. Hier empfiehlt es sich die Chilis zu halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auszubreiten. Je nach Feuchtigkeit und Menge der Früchte brauchen die Chilis im Backofen rund 2 - 6 Stunden bei 60 Grad Celsius um komplett zu trocknen. Alternativ kann auch mit einem Dörrgerät vorgetrocknet werden.

Chiliflocken Rezept - Chilis lufttrocknen

2Nun kann wie in Schritt 1 bei der Herstellung der Chiliflocken aus getrockneten Chilis verfahren werden.

Über die Schärfe der Chiliflocken entscheidet natürlich die verwendete Chilisorte. Für eine normale Schärfe verwendet man typische Cayenne oder NuMex Chilisorten. Wer es gerne feuriger mag, verwendet für die Chiliflocken Habanero Chilis oder andere scharfe Chilisorten.

Wer experimentierfreudig ist, kann zudem verschiedene Sorten verwenden und seine eigene selbstgemachte Lieblings-Chiliflocken-Kombination herstellen.

00:00
SPICEBOXX.de

1 Bewertung

Martina

Dezember 28, 2015

Eine tolle Anleitung. ich kaufe sonst immer die fertigen Chiliflocken. Aber selbstgemachte Chiliflocken aus eigener Herstellung sind natürlich noch ein mal etwas Anderes. 😉

Liebe Grüße
Martina

Alle Felder und eine Sternbewertung sind erforderlich, um eine Bewertung abzugeben.